Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Кредиторская задолженность при совмещении спецрежимов

Статья в журнале: №25 (1035) — Июнь 2012 , опубликовано 27.06.2012

Имеется кредиторская задолженность по оплате товаров. Товары были проданы как в розницу (ЕНВД), так и оптом (УСН 15%). Как определить срок исковой давности для списания кредиторской задолженности? Следует ли как-то распределить задолженность между ЕНВД и УСН?

Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года.

В договоре купли-продажи устанавливается срок исполнения покупателем обязательства по оплате товаров.

Согласно п. 2 ст. 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

При этом течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ).

То есть срок исковой давности изначально исчисляется со дня, следующего за датой, которая была указана в договоре как день исполнения покупателем обязательства по оплате товаров.

Если же срок исполнения Вашей компанией обязательства по оплате товаров в договоре прописан не был, то срок исковой давности нужно исчислять исходя из следующего.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

П. 2 ст. 314 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Ст. 203 ГК РФ предусмотрены основания для перерыва течения срока исковой давности.

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Действиями, свидетельствующими о признании долга можно считать, например, направление просьбы об отсрочке платежа, погашение части задолженности (по этому договору), подписание актов сверки, в которых числится указанная задолженность, и т.п.

Если Ваша организация не совершала таких действий, то течение срока исковой давности не прерывалось и срок исковой давности по Вашей кредиторской задолженности истекает по истечении 3 лет.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики налога при УСН при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

– доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

– внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

А п.п. 18 ст. 250 НК РФ установлено, что доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, просроченную кредиторскую задолженность, за исключением кредиторской задолженности, указанной в п.п. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.

В постановлении от 08.06.2010 г. № 17462/09 Президиум ВАС РФ сообщил, что согласно положениям ст. 8 и 12 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Нарушение названного правового регулирования, выразившееся в неисполнении обязанности по проведению инвентаризации обязательств в установленный законом срок и изданию соответствующего приказа, не может рассматриваться в качестве основания для невключения кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных доходов того налогового периода, в котором истек срок исковой давности.

Положения п. 18 ст. 250 НК РФ в совокупности с названными нормами, регулирующими ведение бухгалтерского учета, предусматривают обязанность налогоплательщика учесть суммы требований кредиторов, по которым истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период (год истечения срока исковой давности), а не в произвольно выбранный налогоплательщиком.

Эта обязанность подлежит исполнению вне зависимости от того, проводилась ли налогоплательщиком инвентаризация задолженности и был ли издан по ее результатам приказ руководителя о списании задолженности.

Следовательно, независимо от проведения инвентаризации и издания приказа руководителя организации Вы должны включить в состав внереализационных доходов кредиторскую задолженность с истекшим сроком давности по истечении трехлетнего срока.

П. 8 ст. 346.18 НК РФ установлено, что налогоплательщики налога при УСН, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В то же время согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (в том числе УСН).

Минфин РФ не давал разъяснений по поводу распределения внереализационного дохода в виде списанной кредиторской задолженности между двумя спецрежимами.

Однако у чиновников выработалась позиция по распределению иных внереализационных доходов.

В письме от 29.10.2008 г. № 03-11-04/3/490 Минфин РФ сообщил, что доход организации, применяющей одновременно ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии, предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемого ЕНВД, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Однако если организация не может конкретно определить принадлежность внереализационного дохода к виду деятельности, переведенному на уплату ЕНВД, то указанные внереализационные доходы подлежат обложению налогом на прибыль (налогом при УСН) (письма Минфина РФ от 12.09.2008 г. № 03-11-04/3/430, от 15.03.2005 г. № 03-03-01-04/1/116).

Поскольку в приведенных письмах речь идет о механизме учета внереализационных доходов, можно применить данные разъяснения по аналогии и к рассматриваемой ситуации.

Ведь списанная кредиторская задолженность является одним из видов внереализационных доходов.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru