Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Кризис с бланками строгой отчетности отложен до 1 сентября 2007 г.

Статья в журнале: №49 (759) — Декабрь 2006 , опубликовано 13.12.2006
Тематики: Применение ККТ

О внесении изменения в пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. № 171

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. № 743

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

П. 2 постановления Правительства РФ от 31.03.2005 г. № 171 установлено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным данным Постановлением, но не позднее 1 января 2007 г.

То есть до 1 января 2007 года должны были смениться все ранее утвержденные формы бланков строгой отчетности, а если бы для какого-то вида деятельности чиновники новую форму бланка строгой отчетности до 1 января 2007 года не утвердили, то с нового года организации и предприниматели были бы вынуждены применять ККТ при приеме наличных денег у населения за оказанные услуги.

Чтобы избежать этой ситуации (которая вполне могла иметь место, ведь к настоящему времени чиновники утвердили всего пару новых форм бланков строгой отчетности) Правительство РФ продлило срок использования «старых» форм бланков строгой отчетности до 1 сентября 2007 г.

При этом организации и предприниматели должны помнить, что если чиновники до 01.09.2007 г. утвердят новую форму бланка строгой отчетности для какого-либо вида деятельности, то «старую» форму бланка нельзя применять уже с даты вступления в силу новой формы бланка, то есть «старую» форму бланка строгой отчетности нужно будет перестать применять, не дожидаясь 1 сентября 2007 г.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru