Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Крупнейшие налогоплательщики. Где какой КПП

Статья в журнале: №16 (826) — Апрель 2008 , опубликовано 23.04.2008

Организация ЗАО (общий режим налогообложения) получила уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика с 26 марта 2008 г. с присвоением КПП (крупнейшего).

Просим пояснить, куда и какую отчетность мы должны предоставлять (особенно интересует земельный и водный налог)? Где мы должны указывать КПП крупнейшего налогоплательщика (например, декларации, расчеты, счета-фактуры, платежные поручения и пр.)? Должны ли мы уведомить инспекции, где у нас зарегистрированы обособленные подразделения, о том, что мы зарегистрированы в качестве крупнейшего налогоплательщика?

У крупнейших налогоплательщиков проблема выбора КПП возникает ввиду того, что у них есть два КПП: один КПП указан в Свидетельстве о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации (далее по тексту будем называть его «основной» КПП), другой КПП (5 и 6 знаки которого имеют значение 50) присваивается при постановке организации на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика и указан в Уведомлении о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме № 9-КНУ.

Помимо этого, как и у обычных налогоплательщиков, у них могут быть иные КПП, например, по месту нахождения обособленных подразделений.

С 1 января 2008 года согласно п. 3 ст. 80 НК РФ налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронном виде.

То есть абсолютно всю отчетность по налогам Вы должны представлять только в одну налоговую инспекцию – ту, в которой Вы состоите на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Другое дело, что выбор КПП, который будет указан в декларации, будет зависеть от конкретного вида налога.

Согласно п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики налога на прибыль обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации.

При этом налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Согласно п. 8 ст. 243 НК РФ по общему правилу обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по ЕСН), а также обязанности по представлению расчетов по ЕСН и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

При этом налоговые декларации (расчеты) по ЕСН по обособленным подразделениям налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, представляются в налоговый орган по месту учета данных налогоплательщиков в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Налоговые декларации по налогу на имущество налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) (ст. 386 НК РФ).

При этом налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Налоговые декларации по водному, транспортному и земельному налогу по общему правилу представляются по местонахождению, соответственно, водных объектов, транспортных средств, земельных участков, но крупнейшие налогоплательщики должны сдавать декларации по этим налогам в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (статьи 333.15, 363.1, 398 НК РФ).

В письме от 25.01.2008 г. № 03-02-07/1-32 Минфин отметил, что НК РФ не предусмотрено представление налогоплательщиком, отнесенным к категории крупнейших, единой налоговой декларации по всем своим обособленным подразделениям, транспортным средствам, объектам недвижимого имущества и земельным участкам в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

То есть налогоплательщик, имеющий, например, обособленные подразделения, по-прежнему должен составлять отдельные налоговые декларации по налогу на прибыль и по каждому обособленному подразделению, и в целом по организации (с распределением по обособленным подразделениям).

Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то декларации и расчеты, к примеру, по налогу на имущество организаций в отношении имущества этих обособленных подразделений также нужно составлять отдельно.

Аналогично, если у организации есть земельные участки, то она должна составить отдельную декларацию по каждому муниципальному образованию, указав в ней информацию по всем земельным участкам, находящимся на территории данного муниципального образования.

Но представлять все декларации нужно в одну инспекцию – по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Минфин в вышеуказанном письме разъясняет, что на титульных листах деклараций (расчетов) указываются КПП налоговых органов, в которых налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения обособленных подразделений, транспортных средств, недвижимого имущества, земельных участков, если иное не предусмотрено соответствующими приказами Минфина РФ, а также коды ОКАТО по месту зачисления денежных средств в соответствующие бюджеты.

Соответственно, при заполнении платежного поручения на уплату налогов в графе «Получатель» указываются территориальный орган Федерального казначейства и налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения объекта налогообложения.

Аналогичные разъяснения дает и ФНС РФ (см., например, письмо от 11.01.2008 г. № ШС-6-06/9@).

Что примечательно, в большинстве приказов Минфина, которыми утверждены формы налоговых деклараций (расчетов), сказано, что налогоплательщику следует указывать тот код причины постановки на учет (КПП), который присвоен организации тем налоговым органом, в который представляется декларация.

Казалось бы, в силу этих указаний крупнейшие налогоплательщики должны во всех декларациях (расчетах) указывать КПП, присвоенный им по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (то есть КПП, указанный в Уведомлении по форме № 9-КНУ).

Однако, как мы прекрасно знаем, и сами декларации, и КПП, указываемый в них, нужны только для одной цели – для налогового контроля.

Новый порядок представления крупнейшими налогоплательщиками налоговых деклараций не изменяет порядок уплаты налогов этими налогоплательщиками.

По-прежнему по месту нахождения обособленных подразделений уплачивается налог на прибыль по обособленным подразделениям, а также налог на имущество (если подразделение выделено на отдельный баланс) и ЕСН (если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет и начисляет выплаты в пользу физических лиц).

Земельный, транспортный и водный налоги также уплачиваются по месту нахождения объектов налогообложения (земельных участков, транспортных средств, водных объектов).

Согласно п. 2.1 Порядка приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи от налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, в территориальных органах ФНС России по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков налоговые декларации по тем налогам, которые уплачиваются по месту нахождения обособленных подразделений или объектов налогообложения, направляются налоговым органом по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика в соответствующую ИНФС по месту нахождения, которая и осуществляет камеральную проверку на основе этих деклараций.

То есть, в конечном счете, например, декларации по налогу на прибыль по обособленному подразделению фактически передаются в налоговый орган по месту нахождения такого подразделения (и, соответственно, в этом налоговом органе осуществляется соответствующая камеральная проверка).

Именно этим обусловлены рекомендации Минфина при сдаче деклараций по обособленным подразделениям указывать КПП не крупнейшего налогоплательщика, а КПП, присвоенный организации по месту нахождения обособленного подразделения (либо объекта налогообложения).

Декларации по водному, транспортному и земельному налогу Вы должны представить в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, указав КПП, присвоенный Вашей организации по месту нахождения водных объектов, транспортных средств и земельных участков.

При заполнении декларации по налогу на имущество организаций следует указывать КПП налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения организации (а не КПП крупнейшего налогоплательщика!), поскольку налог уплачивается по месту нахождения организации и администрируется ИФНС по месту нахождения организации.

При представлении декларации по имуществу обособленных подразделений или по отдельным объектам недвижимости в декларации указывается КПП, присвоенный организации при постановке на учет по месту нахождения обособленных подразделений или недвижимого имущества.

Об этом прямо сказано в письме Минфина РФ от 07.02.2008 г. № 03-05-04-01/6.

Заметим, что в порядках заполнения самых новых форм отчетности уже нет путаницы с КПП.

Например, в налоговой декларации по налогу на имущество организаций крупнейшим налогоплательщикам прямо предписывается указывать КПП и код налогового органа по месту уплаты налога.

А вот что Минфин говорит в отношении налоговых деклараций по НДС (см. письмо от 14.05.2007 г. от 14.05.2007 г. № 03-01-10/4-96): поскольку налоговая декларация по НДС представляется крупнейшими налогоплательщиками в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, то в данной декларации указывается КПП крупнейшего налогоплательщика, содержащийся в Уведомлении (по форме № 9-КНУ).

Соответственно, в платежных документах на уплату налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет в поле «КПП плательщика» Минфин рекомендует отражать КПП, указанный в Уведомлении по форме № 9-КНУ.

При заполнении налоговых деклараций и платежных документов на уплату других налогов, администрируемых налоговым органом по крупнейшим налогоплательщикам, также нужно указывать значения КПП, указанные в Уведомлении по форме № 9-КНУ (см. письмо ФНС РФ от 26.10.2006 г. № 23-3-05/264@).

Какие конкретно налоги администрируют ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам, сказано в письме ФНС РФ от 17.08.2006 г. № ШТ-14-23/214дсп.

Буквы «дсп» в номере письма означают, что оно предназначено только для служебного пользования, то есть его нет в открытом доступе.

В такой ситуации особенно ценным является замечание, которое Минфин РФ сделал в письме от 14.05.2007 г. № 03-01-10/4-96.

Если налогоплательщик указал в документах, порядок заполнения которых не регламентирован НК РФ (а к таким документам можно отнести как сами декларации, так и платежные поручения, и счета-фактуры), КПП, указанный в Свидетельстве о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации (то есть «основной» КПП), такой документ не следует рассматривать как составленный с нарушениями.

Видимо, из той же логики исходят и налоговики на местах.

По информации наших читателей, в их ИФНС им сообщили, что вопрос о том, какой КПП должны указывать в декларациях крупнейшие налогоплательщики, пока окончательно не решен. Поэтому нашим читателям до тех пор, пока этот вопрос не прояснится, посоветовали во всех декларациях и платежных поручениях на перечисление налога ставить свой «основной» КПП, а уже в самой инспекции будут разбираться, куда перенаправить отчетность.

На наш взгляд, этой рекомендации стоит придерживаться только при заполнении деклараций, в отношении которых чиновники не сформулировали свое мнение четко (например, декларации по налогу на прибыль и ЕСН – за исключением деклараций по обособленным подразделениям).

По поводу деклараций по НДС, налогу на имущество, земельному, водному, транспортному налогам позиция чиновников сформулирована совершенно четко (см. выше), а значит, лучше указывать в этих декларациях КПП в соответствии с мнением Минфина и ФНС.

В уже упоминавшемся письме от 14.05.2007 г. № 03-01-10/4-96 Минфин выразил свое мнение также по поводу того, какой КПП следует указывать в счетах-фактурах.

В целях обеспечения эффективности администрирования НДС крупнейшему налогоплательщику при заполнении счетов-фактур также необходимо указывать КПП, содержащийся в Уведомлении по форме № 9-КНУ и налоговой декларации по НДС.

Отдельно поговорим об отчетности, представляемой в ПФР и ФСС РФ, ведь НК РФ устанавливает порядок представления налоговых деклараций (расчетов), а отчетность, представляемая в ПФР и ФСС РФ, под это определение не подпадает.

Порядком заполнения Расчетной ведомости по средствам ФСС РФ (форма 4-ФСС РФ), утвержденной постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 г. № 111, предусмотрено, что расчетная ведомость представляется в ФСС РФ по месту регистрации.

П. 7.4 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 г. № 22, предусмотрено, что филиалы и иные обособленные подразделения организаций, которые исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов, самостоятельно представляют расчетную ведомость по форме 4-ФСС РФ по месту своего нахождения в отделение (филиал отделения) ФСС РФ.

То есть форму № 4-ФСС РФ следует, как обычно, представлять в региональное отделение ФСС РФ по месту регистрации, а также по месту нахождения обособленных подразделений, если они имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты в пользу физических лиц.

Согласно порядку заполнения формы № 4-ФСС РФ в ней указывается КПП – код причины постановки на учет в налоговом органе.

Поскольку форма № 4-ФСС РФ представляется не в ИФНС, где налогоплательщик состоит на учете в качестве крупнейшего, а в органы ФСС РФ по своему месту нахождения, то в форме 4-ФСС РФ ему следует указывать свой «основной» КПП – присвоенный ИФНС по месту нахождения организации. Это нам подтвердили в местном отделении ФСС РФ.

В случае если уплату налога осуществляет обособленное подразделение, то в форме 4-ФСС РФ, представляемой по месту нахождения обособленного подразделения, указывается КПП обособленного подразделения.

Что касается деклараций и расчетов авансовых платежей по пенсионным взносам, то в ст. 24 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» говорится о том, что декларации и расчеты страхователь должен представлять в налоговый орган, и не уточняется – в какой именно.

Из Порядка заполнения декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, утвержденной приказом Минфина РФ от 27.02.2006 г. № 30н, следует, что представлять эту декларацию нужно в налоговые органы по месту нахождения организации.

Обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, должны сами представлять декларации по месту своего нахождения.

При этом в декларации организации нужно указывать КПП, который присвоен организации тем налоговым органом, в который страхователь представляет декларацию, – «основной» КПП (согласно Свидетельству о постановке на учет), если декларация представляется по месту нахождения организации, или КПП по месту нахождения обособленного подразделения, если декларация представляется по месту нахождения обособленного подразделения.

Такой порядок действует для обычных страхователей.

Крупнейшие налогоплательщики, с учетом положений ст. 2 Закона № 167-ФЗ, согласно которой правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются налоговым законодательством, если иное не предусмотрено Законом № 167-ФЗ, должны представлять декларацию (расчет авансовых платежей) по пенсионным взносам в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 80 НК РФ для налоговых деклараций, – в налоговый орган, где они состоят на учете как крупнейшие налогоплательщики.

Что касается КПП, то нам не удалось найти никакой официальной информации о том, какой КПП следует проставлять в декларациях и расчетах по пенсионным взносам.

Поэтому в данном случае можно поступить так, как советует Минфин: указать «основной» КПП.

При этом в декларациях по взносам в ПФР по обособленным подразделениям, следуя той логике, которая изложена выше в отношении налоговых деклараций, по нашему мнению, следует указывать КПП по месту нахождения обособленных подразделений.

НК РФ не обязывает налогоплательщиков, поставленных на учет в ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам, сообщать в налоговые инспекции, где они состоят на учете по иным основаниям (по месту нахождения обособленных подразделений, земельных участков и т.п.), о факте такой постановки.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru