Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Кто распределяет НДС поквартально

Статья в журнале: №35 (845) — Август 2008 , опубликовано 03.09.2008
Тематики: НДС

Наша организация (общая система налогообложения, малое предприятие) занимается торговлей (перепродажей) товаров как с НДС (18%, 10%), так и без НДС (0%). Прочла в № 27 «АМБ-Экспресс» на стр. 7 о письме ФНС РФ от 24.06.2008 г. № ШС-6-3/450@.

Хотелось бы получить разъяснения, мы попадаем под это письмо или нет? Нашему предприятию тоже нужно считать пропорции НДС поквартально или к нам это не относится?

Прежде чем отвечать на Ваш вопрос по существу, отметим, что реализация товаров без НДС и реализация товаров, облагаемая НДС по ставке 0% – это все-таки разные вещи.

Перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС (освобождаемых от налогообложения НДС) приведен в ст. 149 НК РФ. Именно про реализацию товаров (работ, услуг), поименованных в этой статье, принято говорить – «без НДС» или «НДС не облагается».

Операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по налоговой ставке 0%, поименован в п. 1 ст. 164 НК РФ.

Наиболее распространенный случай применения нулевой ставки НДС при реализации товаров – это реализация товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки НДС 0%. Перечень таких документов предусмотрен ст. 165 НК РФ.

Если Вы реализуете товары, реализация которых освобождена от НДС, то интересующее Вас письмо ФНС РФ касается и Вашей организации тоже.

Напомним, в данном письме налоговики разъясняют порядок применения п. 4 ст. 170 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ суммы «входного» НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения операции:

– учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;

– принимаются к вычету – по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;

– принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), – по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

Поскольку налоговым периодом по НДС для всех налогоплательщиков с 1 января 2008 года является квартал, то и определение пропорции для расчета сумм НДС в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ следует производить по данным за квартал, что и напомнила ФНС РФ в письме от 24.06.2008 г. № ШС-6-3/450@.

Теперь выясним, как распределяется «входной» НДС при реализации товаров, облагаемых НДС по ставке 0%.

Как мы уже выяснили, такие операции облагаются НДС (но по нулевой налоговой ставке) и поэтому их нельзя приравнивать к операциям, не облагаемым НДС (освобождаемым от налогообложения НДС).

Однако п. 4 ст. 170 НК РФ устанавливает порядок раздельного учета и распределения «входного» НДС только для налогоплательщиков, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг) как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению НДС.

В силу прямого указания, содержащегося в п. 4 ст. 170 НК РФ, прописанные в данной норме правила раздельного учет и распределения НДС применяются также налогоплательщиками, часть операций которых подпадает под ЕНВД.

В отношении операций, облагаемых НДС по нулевой налоговой ставке, такого указания нет.

Поэтому положения п. 4 ст. 170 НК РФ не могут применяться налогоплательщиками, реализующими товары (работы, услуги), облагаемые НДС как по ставке 0%, так и по ставкам 10% или 18%.

Следовательно, и положения письма ФНС РФ от 24.06.2008 г. № ШС-6-3/450@ такие налогоплательщики могут не принимать во внимание, поскольку данное письмо поясняет норму НК РФ, которую эти налогоплательщики не применяют.

В то же время раздельный учет таким налогоплательщикам вести необходимо.

Это следует из п. 6 ст. 166 НК РФ, согласно которому сумма НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции.

Кроме того, необходимость ведения раздельного учета обусловлена различными правилами принятия к вычету «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, облагаемых по нулевой ставке, и «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, облагаемым НДС по ставкам 10% и 18 % (п. 10 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ).

В соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ порядок определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 процентов, устанавливается принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Таким образом, фирма, осуществляющая реализацию товаров, облагаемых НДС по ставке 0%, должна самостоятельно разработать и закрепить в своей учетной политике правила ведения раздельного учета и распределения сумм «входного» НДС.

Напомним, что согласно п. 12 ст. 167 НК РФ принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации.

Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.

Учетная политика для целей налогообложения, принятая организацией, является обязательной для всех обособленных подразделений организации.

Как правило, в своей учетной политике фирмы, осуществляющие операции, облагаемые НДС по ставке 0%, и операции, облагаемые НДС по ставкам 10% и 18%, прописывают порядок, аналогичный тому, что предусмотрен п. 4 ст. 170 НК РФ.

Поэтому следует иметь в виду следующий нюанс.

Если в учетной политике фирмы практически дословно повторяются нормы п. 4 ст. 170 НК РФ, в том числе и о том, что определение пропорции для расчета сумм НДС осуществляется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период, то, учитывая, что налоговым периодом является квартал, распределение «входного» НДС, предъявленного по товарам (работам, услугам), используемым как для осуществления операций, облагаемым НДС по ставке 0%, так и для осуществления операций, облагаемых НДС по ставкам 10% и 18%, должно производиться по данным за квартал.

В такой ситуации получается, что положения письма ФНС РФ, поясняющие порядок применения п. 4 ст. 170 НК РФ, опосредованно применяются фирмами, осуществляющими операции, облагаемые НДС по нулевой налоговой ставке.

Однако если в учетной политике фирмы нет упоминания о том, что пропорция определяется по данным за налоговый период, то распределение НДС будет производиться по данным за тот период времени, что указан в учетной политике (то есть не обязательно за квартал).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru