Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Кто сдает бухгалтерский баланс

Статья в журнале: №22 (782) — Май 2007 , опубликовано 06.06.2007
Тематики: ЕНВД

ООО занимается розничной торговлей, находится на ЕНВД. Обязательно ли нужно сдавать бухгалтерский баланс?

В соответствии со ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» действие этого закона распространяется на все организации за исключением тех фирм, которые перешли на УСН.

Согласно ст. 13 Закона о бухучете все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, которая состоит, в частности, из бухгалтерского баланса.

Все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 15 Закона о бухучете).

В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ организации (за исключением тех, которые перешли на УСН) обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения бухгалтерскую отчетность, то есть, в том числе бухгалтерский баланс.

Таким образом, Ваша организация (плательщик ЕНВД) обязана представлять бухгалтерский баланс учредителям, в органы статистики и в налоговые органы.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 15 Закона о бухучете по общему правилу организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года.

Причем в состав бухгалтерской отчетности, помимо бухгалтерского баланса, входят и другие отчетные формы, в частности, отчет о прибылях и убытках (подробно о том, какие формы должна представлять организация в составе бухгалтерской отчетности, говорится в Указаниях об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru