Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Купил квартиру, продал – магазин. Как платить НДФЛ

Статья в журнале: №33 (893) — Август 2009 , опубликовано 19.08.2009

При продаже недвижимости (магазина) индивидуальный предприниматель уплачивает налог 13% в случае, если нет трех лет с момента покупки.

Подскажите, пожалуйста, с момента покупки квартиры (когда она имела статус жилого помещения), с момента ввода в эксплуатацию, либо с момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности?

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей.

При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Как следует из текста вопроса, приобретенное предпринимателями жилое помещение (квартира) использовалось в качестве магазина.

Следовательно, жилое помещение было переведено в нежилое, поскольку согласно п. 3 ст. 288 Жилищного кодекса РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Ст. 219 Гражданского кодекса РФ установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ст. 12 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Поэтому после перевода квартиры в нежилое помещение право собственности на квартиру у предпринимателя прекращается, и возникает право собственности на объект нежилой недвижимости на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности на этот объект недвижимости в виде нежилого помещения.

В целях применения ст. 220 НК РФ нежилые помещения подпадают под понятие «иное имущество».

Срок нахождения в собственности выделенного нежилого помещения следует считать начиная с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На это обратил внимание Минфин РФ в письме от 16.02.2009 г. № 03-04-05-01/62.

Поскольку продаже подлежит именно нежилое помещение, в результате изменения целевого использования недвижимого имущества, имущественный налоговый вычет в связи с продажей указанного имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, предоставляется в сумме, полученной от его продажи, но не превышающей 125 000 руб.

Следовательно, в Вашем случае срок нахождения в собственности предпринимателя помещения магазина считается с даты регистрации указанного помещения (как нежилого) в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Эта дата указана в свидетельстве о госрегистрации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru