Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Курсовые разницы. Отрицательные моменты положительных разниц

Статья в журнале: №25 (835) — Июнь 2008 , опубликовано 25.06.2008
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 06.05.2008 г. № 03-11-04/2/81)

До 2006 года в закрытом перечне расходов, учитываемых при исчислении единого налога при УСН, не были поименованы расходы в виде курсовых разниц, возникающих от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Центральным банком РФ.

Поэтому «упрощенцы» не могли учесть отрицательные курсовые разницы в составе расходов, а налоговики не настаивали на включении положительных курсовых разниц в доходы.

С 2006 года ситуация изменилась: расходы в виде отрицательной курсовой разницы включены в перечень учитываемых при УСН расходов (п.п. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Минфин и ФНС РФ тут же стали выпускать разъяснения, в которых требовали от фирм на «упрощенке» учитывать положительные курсовые разницы в доходах.

Логика чиновников основана на том, что в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу при УСН налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

А согласно п. 11 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

Но чиновники, по-видимому, не учли тот факт, что НК РФ не устанавливает для фирм на УСН ни обязанности производить переоценку имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, ни порядок определения курсовой разницы при такой переоценке (в частности, не определено, на какую дату нужно производить переоценку).

Правила расчета курсовых разниц и даты, на которые нужно производить переоценку, можно найти в ст. 271 НК РФ. Однако эта статья входит в главу 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций», и в главе 26.2 НК РФ нет указаний руководствоваться нормами указанной статьи, а значит, применять ее «упрощенцы» не должны.

Кроме того, ст. 271 НК РФ устанавливает порядок признания доходов при применении метода начисления, а налогоплательщики на УСН используют кассовый метод учета доходов и расходов, то есть признают доходы в день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом, а расходы – после их фактической оплаты.

Таким образом, ст. 271 НК РФ при «упрощенке» применяться не может.

Тем не менее в письме от 09.08.2006 г. № 02-6-11/76@ ФНС РФ утверждала, что поскольку ст. 273 НК РФ, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц, налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также то, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, налогоплательщики, применяющие УСН и использующие кассовый метод учета доходов и расходов, должны учитывать доходы в виде положительных курсовых разниц в порядке, установленном п. 8 ст. 271 НК РФ.

Напомним, в соответствии с п. 8 ст. 271 НК РФ при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода.

Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Таким образом, налоговики уверяли, что налогоплательщики, применяющие УСН, имущество в виде валютных ценностей должны пересчитывать в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ и, соответственно, отражать в Книге учета доходов и расходов курсовые разницы на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Теперь к выводам налоговиков присоединился и Минфин, который ранее говорил только, что налогоплательщики, применяющие УСН, должны отражать в Книге учета доходов и расходов положительные курсовые разницы по мере их возникновения, не уточняя, какими правилами нужно руководствоваться при определении положительных курсовых разниц.

Как мы уже выяснили выше, правомерность применения ст. 271 НК РФ фирмами на УСН весьма сомнительна.

И все же логика чиновников понятна – если уж налогоплательщикам на УСН позволено учитывать расходы в виде отрицательных курсовых разниц (в отношении которых, отметим для справедливости, также нет прямого указания руководствоваться положениями ст. 272 НК РФ – единственной статьи НК РФ, определяющей порядок учета таких разниц, и тоже действующей только при методе начисления), то положительные курсовые разницы следует учитывать в доходах. Так сказать, для равновесия.

Поэтому чиновники так единодушны в своих рассуждениях.

Отстаивать иную точку зрения налогоплательщику придется в суде. Причем арбитражной практики по данному вопросу нет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru