Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Курсовые разницы при продаже иностранной валюты

Статья в журнале: №38 (1198) — Сентябрь 2015 , опубликовано 30.09.2015
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 28.08.2015 г. № 03-11-09/49620)

П. 3 ст. 346.18 НК РФ установлено, что доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях.

При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов.

Согласно ст. 346.17 НК РФ в целях УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, при УСН вообще не возникает курсовых разниц.

С 1 января 2013 года в соответствии с п. 5 ст. 346.17 НК РФ переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, в целях главы 26.2 НК РФ не производится.

Доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

Минфин РФ также разъяснял, что с 1 января 2013 года налогоплательщики УСН не должны учитывать как в доходах, так и в расходах положительные и отрицательные курсовые разницы (письма от 23.06.2015 г. № 03-11-03/2/36140, от 22.01.2015 г. № 03-11-06/2/1645).

В комментируемом письме Минфин РФ напомнил, что согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

В соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Таким образом, реализуемые деньги (валюта) относятся к товарам.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При этом не признается реализацией товаров, работ или услуг осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики) (п.п. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 5 и ст. 13 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» купля и продажа валюты в наличной и безналичной формах относятся к банковским операциям, осуществляемым на основании лицензии, выдаваемой Банком России.

Валютно-обменные операции во внебанковском секторе относятся к операциям, связанным с обращением российской или иностранной валюты, и не признаются реализацией товаров (работ, услуг) на основании п.п. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ.

Таким образом, разъяснил Минфин, операции по купле-продаже иностранной валюты за российские рубли, осуществляемые организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющим УСН, для которых указанные операции в соответствии с законодательством РФ не являются лицензируемым видом деятельности, не признаются реализацией товаров (работ, услуг).

Положения п.п. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ не применяются в отношении банков, для которых иностранная валюта является имуществом (ст. 141 ГК РФ), реализуемым либо предназначенным для реализации, что соответствует признакам товара на основании п. 3 ст. 38 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

В связи с этим, считает Минфин, у налогоплательщика, применяющего УСН и продающего иностранную валюту по курсу выше установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, образуется положительная курсовая разница, которая должна учитываться в доходах на основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ.

При продаже иностранной валюты по курсу ниже установленного Банком России отрицательная курсовая разница в расходы в целях налогообложения не включается.

Так как расходы в виде отрицательной разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, в ст. 346.16 НК РФ не включены.

Отметим, что в письме от 22.01.2015 г. № 03-11-06/2/1645 Минфин РФ излагал иную позицию.

Чиновники указывали, что доходы в виде иностранной валюты, в том числе выручка от реализации товаров, учитываются в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.

Реализуемые деньги (валюта) относятся к товарам.

Исходя из этого доходы, полученные от реализации иностранной валюты, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при поступлении денежных средств за реализацию иностранной валюты на расчетный счет организации.

При этом НК РФ не предусмотрено в данном случае учитывать в составе доходов и расходов разницу между биржевым курсом иностранной валюты и официальным курсом иностранной валюты к рублю РФ, установленным ЦБ РФ (конец цитаты).

Таким образом, Минфин РФ изменил свою позицию по данному вопросу.

С новой версией согласна и ФНС РФ, направившая комментируемое письмо Минфина до сведения налоговых органов и налогоплательщиков (письмо от 15.09.2015 г. № ГД-4-3/16204@).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru