Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Квота для приема на работу инвалидов

Статья в журнале: №21 (1031) — Май 2012 , опубликовано 30.05.2012

(Постановление Правительства Свердловской области от 16.05.2012 г. № 520-ПП «О реализации Закона Свердловской области от 12 июля 2011 года № 76-ОЗ «О гарантиях занятости инвалидов в Свердловской области»)

С 26 июля 2011 г. действует Закон Свердловской области от 12.07.2011 г. № 76-ОЗ «О гарантиях занятости инвалидов в Свердловской области».

В соответствии со ст. 2 Закона № 76-ОЗ квота для приема на работу инвалидов организациям, расположенным на территории Свердловской области, с численностью работников более 100 человек устанавливается в размере 3% от среднесписочной численности работников.

Квота для приема на работу инвалидов организациям, расположенным на территории Свердловской области, с численностью работников более 100 человек, в которых по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда более 50% рабочих мест признаны имеющими тяжелые, вредные и (или) опасные условия труда и (или) имеющими иные особые условия труда, противопоказанные для трудоустройства инвалидов, устанавливается в размере 2% от среднесписочной численности работников.

Комментируемым постановлением Правительство Свердлов­ской области утвердило Порядок выполнения квоты для приема на работу инвалидов в Свердловской области.

Согласно Порядку численность инвалидов, принимаемых на работу в пределах установленной квоты, работодатель исчисляет самостоятельно с учетом данных:

1) о среднесписочной численности работников, занятых в организации на территории Свердловской области, в месяце, предшествующем выделению (созданию) рабочих мест для трудоустройства инвалидов;

2) о численности работающих в организации инвалидов.

Среднесписочная численность работников в текущем месяце исчисляется в порядке, определенном Росстатом.

При расчете минимального количества специальных рабочих мест полученное значение количества рабочих мест округляется до целого значения в сторону уменьшения.

По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель самостоятельно должен пересчитать значение квоты для приема на работу инвалидов в размере 2% от среднесписочной численности работников и в течение 3 рабочих дней в письменном виде информировать государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области по месту нахождения работодателя для учета.

Организации, имеющие филиалы, представительства, обособленные структурные подразделения, расположенные вне их места нахождения, осуществляют расчет квоты для приема на работу инвалидов, квотируют рабочие места для трудоустройства инвалидов и представляют сведения о выполнении организацией квоты для приема на работу инвалидов в государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области по месту нахождения организации без учета численности работников (включая инвалидов) филиалов, представительств и обособленных структурных подразделений.

Филиалы, представительства, обособленные структурные подразделения юридического лица осуществляют расчет квоты для приема на работу инвалидов, квотируют рабочие места для трудоустройства инвалидов и представляют сведения о выполнении организацией квоты для приема на работу инвалидов в государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области по месту их нахождения.

Работодатель обязан представлять в государственное казенное учреждение службы занятости населения Свердловской области, расположенное по месту нахождения работодателя, сведения:

1) о выполнении квоты для приема на работу инвалидов;

2) о вакантных рабочих местах (должностях), выделенных (созданных) для трудоустройства инвалидов в счет установленной квоты.

Указанные сведения предоставляются ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за отчетным, по формам согласно приложению к Порядку.

Непредставление или несвоевременное представление указанных сведений, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет ответственность работодателя в установленном законодательством порядке.

Законом № 76-ОЗ установлены меры государственной поддержки, которые могут предоставляться юридическим лицам, принявшим на работу инвалидов сверх квоты для приема на работу инвалидов, в Свердловской области:

1) предоставление субсидий из областного бюджета;

2) установление особенностей налогообложения налогами субъектов РФ, а также федеральными налогами, установление отдельных элементов налогообложения которыми в соответствии с федеральным законодательством отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

Особенности налогообложения юридических лиц, принявших на работу инвалидов сверх квоты для приема на работу инвалидов, налогом на имущество организаций, транспортным налогом, заключающиеся в предоставлении права не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по данным налогам в течение налогового периода, установлении налоговых льгот по данным налогам, установлении дополнительных оснований и условий предоставления отсрочки, рассрочки уплаты данных налогов, предоставления инвестиционного налогового кредита по данным налогам помимо оснований и условий, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, устанавливаются законом Свердловской области, предусматривающим введение на территории Свердловской области соответствующего налога.

Особенность налогообложения юридических лиц, принявших на работу инвалидов сверх квоты для приема на работу инвалидов, налогом на прибыль организаций, заключающаяся в предоставлении права уплачивать налог на прибыль организаций, подлежащий зачислению в областной бюджет, по пониженной налоговой ставке, устанавливается законом Свердловской области.

Напомним, что невыполнение организациями, расположенными на территории Свердловской области, с численностью работников более 100 человек квоты для приема на работу инвалидов, установленной нормативными правовыми актами Свердловской области, вследствие нарушения порядка выполнения указанной квоты влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Меры ответственности установлены ст. 4-1 Закона Свердловской области от 14.06.2005 г. № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru