Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Квотирование рабочих мест для инвалидов

Статья в журнале: №14 (674) — Апрель 2005 , опубликовано 13.04.2005

Об установлении квот для приема на работу инвалидов в организациях, расположенных на территории Свердловской области

Постановление Правительства Свердловской области от 31 марта 2005 г. № 246-ПП

Согласно ст. 21 Федерального закона РФ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. от 22.08.2004 г.) организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).

В соответствии с данной нормой организациям, расположенным на территории Свердловской области, с численностью работников более 100 человек установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процента от среднесписочной численности работников.

Организациям, в которых по результатам аттестации всех рабочих мест по условиям труда более 50 процентов признаны условно аттестованными, а условия труда – противопоказанными для трудоустройства инвалидов, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процента от среднесписочной численности работников.

В данном случае по результатам аттестации рабочих мест работодатель самостоятельно рассчитывает размер квоты для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников и в течение трех рабочих дней в письменном виде информирует органы службы занятости населения по месту расположения организации.

Согласно ст. 21 Закона № 181-ФЗ общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.

Напомним, что согласно постановлению Правительства Свердловской области от 14.04.2003 г. № 200-ПП в 2004 году квота для приема на работу инвалидов была установлена в следующем размере:

– организациям с численностью работников от 30 до 50 человек – одно рабочее место;

– от 51 человека и выше – 3 процента от среднесписочной численности работников.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru