Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

«Легкий» труд для беременных женщин. Проблемы исчисления среднего заработка

Статья в журнале: №33 (843) — Август 2008 , опубликовано 20.08.2008

Работницы нашего предприятия как-то прониклись призывом поднимать рождаемость в стране и начали дружно приносить справки из женских консультаций, рекомендующих их перевод на «легкий труд» – ст. 254 ТК РФ. Мы издаем соответствующий приказ о временном переводе с указанием о сохранении среднего заработка. Средний заработок в данном случае должен исчисляться один раз, на дату начала перевода? А если работница в период временного перевода ушла на больничный лист, а затем продолжила работать на «легкой работе», средний заработок должен быть пересчитан? Иными словами, считается ли временный перевод для исчисления среднего заработка одним событием, или его прерывают другие события (больничный лист, отпуск без сохранения зарплаты, время направления на медобследование и т.д.)? Средний заработок меняется в зависимости от расчетного периода. А если учитывать, что будущие мамочки на легком труде находятся несколько месяцев, иногда по полгода, вопрос исчисления среднего заработка их очень волнует.

Ст. 254 Трудового кодекса РФ установлено, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Средний заработок в данном случае исчисляется по правилам, установленным Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922, которое устанавливает особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

То есть если, например, Вы переводите беременную женщину на «легкий труд» с 4 августа 2008 г., то расчетным периодом для исчисления среднего заработка будет период август 2007 г. — июль 2008 г.

При этом при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством РФ;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если беременная женщина уходит на «больничный», средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, определяется по правилам Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375.

В данном случае пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

При этом при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством РФ;

б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ;

ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ.

Исключение из этого правила сделано для беременных женщин.

Согласно п. 13 Положения № 375 при наступлении временной нетрудоспособности у беременных женщин или предоставлении им отпуска по беременности и родам в период выполнения ими более легкой работы с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы в средний заработок для исчисления пособия включается средний заработок, сохраняемый на время перевода на такую работу.

Таким образом, при определении среднего заработка для оплаты «больничного» беременной женщине учитывается средний заработок, сохраняемый на время перевода женщины на «легкий» труд.

После выхода с «больничного» женщина опять получает зарплату исходя из сохраняемого среднего заработка по прежней работе.

Перерасчет расчетного периода и среднего заработка в данном случае не производится.

Связано это с тем, что беременной женщине сохраняется средний заработок по прежней работе.

То есть средний заработок (не для оплаты «больничного», а для оплаты труда) рассчитывается один раз до перевода беременной женщины на «легкий труд».

В расчетный период включаются 12 месяцев «прежней» работы.

Поэтому перевод на «легкий труд» для расчета среднего заработка является одним событием (периодом) и другие события этот период не прерывают.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru