Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Ликвидация акционерного общества. Имущество не есть дивиденды

Статья в журнале: №19 (879) — Май 2009 , опубликовано 13.05.2009
(Письмо ФНС РФ от 13.04.2009 г. № 3-2-06/39)
 

ФНС РФ сообщила, что доход организации-акционера, полученный в связи с распределением имущества ликвидируемой организации, в части, превышающей взнос этого акционера в уставный капитал организации, подлежит налогообложению налогом на прибыль по общеустановленной ставке (после 01.01.2009 г. – 20%).

Напомним, что согласно п.п. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, применяется налоговая ставка 9 процентов.

Ст. 43 НК РФ установлено, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В обоснование своей позиции налоговики, отмечая, что понятие «распределение прибыли» в целях налогообложения специально не установлено, ссылаются на ст. 11 НК РФ, согласно которой понятие следует применять в том значении, в котором оно используется в других отраслях законодательства, в частности, в гражданском законодательстве.

П. 1 ст. 48 Федерального закона РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» определено, что распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, относятся к общей компетенции собрания акционеров.

При этом согласно нормам статей 21 и 22 Закона № 208-ФЗ в случае добровольной ликвидации общества общим собранием акционеров назначается ликвидационная комиссия, к которой с этого момента переходят все полномочия по управлению делами общества.

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется между акционерами ликвидационной комиссией.

Из совокупности приведенных норм следует, что гражданским законодательством установлены субъекты, принимающие решение о распределении прибыли организации и распределении имущества организации при ее ликвидации, и эти субъекты не совпадают.

Таким образом, считает ФНС РФ, распределение имущества ликвидируемого общества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, нельзя рассматривать как распределение прибыли общества, что согласно установленному ст. 43 НК РФ определению дивидендов не позволяет в целях налогообложения рассматривать получаемое участниками ликвидируемого общества имущества (в том числе денег) в режиме дивидендов.

Несмотря на несколько экзотическую доказательную базу, ФНС РФ права в своем утверждении.

В соответствии со ст. 23 Закона об акционерных обществах оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности:

в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены;

во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;

в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами — владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

То есть при ликвидации акционерного общества сначала выплачиваются ранее начисленные при распределении прибыли дивиденды, которые облагаются налогом на прибыль по ставке 9%, а потом распределяется оставшееся имущество.

Согласно п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков — акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

При этом, по мнению Минфина РФ, доходы в виде имущества, полученного при распределении между участниками общества в связи с его ликвидацией, признаются согласно п. 2 ст. 248 НК РФ безвозмездно полученными и учитываются в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов (письмо от 17.03.2006 г. № 03-03-04/2/81).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru