Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Ликвидация организации, учрежденной физическими лицами

Статья в журнале: №11 (671) — Март 2005 , опубликовано 23.03.2005

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/6

Минфин РФ рассмотрел ситуацию, в которой ООО учреждено физическими лицами, уставный фонд сформирован за счет акций ОАО и денежного взноса физического лица. Общество деятельности не вело, принято решение о ликвидации.

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, рассчитанная как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

К доходам согласно ст. 248 НК РФ относятся: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Поскольку ООО доходов от реализации товаров (работ, услуг) в смысле положений п. 1 ст. 39 НК РФ не получало, а также учитывая, что в соответствии с п.п. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками, у ООО в связи с прекращением деятельности отсутствует объект налогообложения по налогу на прибыль, и не возникает обязательства по уплате налога на прибыль.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации.

На основании п.п. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ операции по реализации ценных бумаг не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, при ликвидации ООО и передаче физическим лицам, являющимся учредителями этого ООО, акций и денежных средств объект налогообложения налогом на добавленную стоимость у ООО и физических лиц отсутствует.

Суммы налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций (дивиденды) определяются с учетом положений ст. 275 НК РФ.

При этом сумма налога, подлежащая удержанию из доходов ООО — получателя дивидендов, должна была исчисляться налоговым агентом, и, следовательно, денежные средства, оставшиеся от полученных дивидендов по акциям ОАО, не могут повторно облагаться налогом.

В соответствии с п. 1 статьи 58 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;

во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

При получении участниками ликвидируемого общества части его имущества либо части нераспределенной прибыли возникает доход в виде действительной стоимости указанного имущества и (или) части нераспределенной прибыли, подлежащей налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При распределении имущества ликвидируемого общества между его учредителями отсутствует объект налогообложения единым социальным налогом и не возникает обязательства по его уплате.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru