Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Лишение родительских прав и налоговый вычет на ребенка

Статья в журнале: №25 (885) — Июнь 2009 , опубликовано 24.06.2009
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 08.06.2009 г. № 03-04-05-01/442)

Минфин уже не раз рассматривал вопросы о применении понятия «единственный родитель» в целях применения удвоенного налогового вычета по НДФЛ.

Но – тема эта бесконечна. В этот раз чиновники отвечали на вопрос: признается ли единственным родителем мать ребенка, если отец лишен родительских прав.

Финансовое ведомство в очередной раз напомнило, что понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

И действительно, п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ установлено, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Как отметил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», поскольку в соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

Таким образом, каждый из родителей, включая родителя, лишенного родительских прав, если на его содержании находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

То есть если родитель, лишенный родительских прав, выплачивает алименты на содержание ребенка, он вправе получать стандартный налоговый вычет на детей.

Минфин напомнил, что поскольку одним из условий, при котором налогоплательщику предоставлено право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя, то, в случае если ребенок проживает совместно с матерью и ее супругом и находится на их обеспечении, налоговый вычет в однократном размере может быть предоставлен матери и ее супругу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru