Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Лица, получившие временное убежище. Страховые взносы в ФФОМС

Статья в журнале: №14 (1174) — Апрель 2015 , опубликовано 15.04.2015

В нашей организации работает гражданин Украины, получивший свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ сроком на 1 год (с августа 2014 г. по июль 2015 г.). В 2014 г. мы начисляли страховые взносы с его зарплаты, руководствуясь письмом Минтруда от 08.09.2014 г. № 17-3/10/В-5684, а также комментариями специалистов ПФР, которые они давали на всех семинарах, то есть начисляли взносы в ПФР и ФСС от несчастных случаев, не начисляли в ФОМС и ФСС. В письме Минтруда в № 6 «А-Э» за 2015 г. говорится, что с их зарплаты должны начисляться взносы в ФОМС.

Это касается только периода начиная с 2015 г. или необходимо доначислить взносы в ФОМС и за 2014 г.? Если за 2014 г. тоже, тогда ПФР при проверке будет исчислять пени за позднюю уплату? А еще нужно будет сдать в ПФР отчет по форме РСВ-1 за 2014 г. с корректировкой?

Вопрос о начислении страховых взносов в ФФОМС долгое время вызывал много споров и не имел ответов.

В частных консультациях в различных изданиях сотрудники Минтруда РФ и ПФР сообщали, что на выплаты лицам, получившим временное убежище, страховые взносы в ФФОМС не начисляются.

Минтруд РФ, имеющий право разъяснять положения Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, впервые выразил свою позицию в письме от 08.09.2014 г. № 17-3/10/В-5684 (опубликовано в № 42 «А-Э» за 2014 г.).

Чиновники официально сообщили, что выплаты в пользу лица, получившего свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем или свидетельство о предоставлении временного убежища, облагаются страховыми взносами только в ПФР при условии заключения с ним трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Из чего следует, что взносы в ФФОМС не начисляются.

Однако в 2015 году в интернет-источниках появилось новое письмо Минтруда РФ от 19.12.2014 г. № 17-3/В-620, в котором изложена прямо противоположная позиция: «Лица, которым предоставлено временное убежище, являются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования в РФ и, соответственно, с выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу вышеуказанных лиц, подлежат обложению страховыми взносами в ФФОМС» (конец цитаты).

Редакция обратилась с официальным запросом в государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области с просьбой разъяснить вопрос: какой из двух противоположных позиций Минтруда РФ руководствоваться страхователям.

Приводим ответ полностью.

«На Ваш запрос о начислении страховых взносов на обязательное медицинское страхование с выплат и иных вознаграждений, производимых в пользу физических лиц, получивших свидетельство о предоставлении временного убежища, сообщаем следующее.

Согласно ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) правом давать разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о страховых взносах было наделено Минздравсоцразвития РФ.

Согласно постановлению Правительства РФ от 19.07.2012 г. № 610 «Об утверждении положения о Министерстве труда и социальной защиты» Минтруд РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования и имеет право давать разъяснения по вопросам, отнесенным к своей компетенции.

В письме Минтруда РФ от 08.09.2014 г. № 17-3/10/В-5684 «Об обложении страховыми взносами выплат лицам, признанным беженцами, ходатайствующим о признании их беженцами, и лицам, которым предоставлено временное убежище на территории РФ» разъяснено, что лицо, получившее свидетельство о предоставлении временного убежища, получает статус иностранного гражданина или лица без гражданства, временно пребывающего на территории РФ.

Выплаты в пользу лица, получившего свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем или свидетельство о предоставлении временного убежища, облагаются страховыми взносами только в ПФР при условии заключения с ним трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора (срочных трудовых договоров) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

В письме от 19.12.2014 г. № 17-3/В-620 Минтруд РФ уточнил свою позицию по вопросу начисления страховых взносов на выплаты указанной категории иностранных граждан.

Уточнено, что в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона от 28.06.2014 г. № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» с 1 января 2015 года иностранные граждане, которым предоставлено временное убежище (то есть имеющие статус временно пребывающих), являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования независимо от срока действия трудового договора согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Также уточнено, что лица, которым предоставлено временное убежище, являются застрахованными лицами как в системе обязательного пенсионного страхования, так и в системе обязательного медицинского страхования.

Аналогичная позиция по начислению страховых взносов на обязательное медицинское страхование изложена в письме Минтруда РФ от 15.12.2014 г. № 17-3/10/В-8595.

В случае неначисления страховых взносов в пользу указанной категории застрахованных лиц, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в расчет РСВ-1 и представить в орган ПФР в соответствии со ст. 17 Закона № 212-ФЗ.

Доначисленные суммы страховых взносов указываются в разделе 1 в строке 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода, всего» и в разделе 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода».

До представления уточненного расчета РСВ-1 рекомендуем плательщику уплатить недостающую сумму страховых взносов и соответствующие ей пени.

Заместитель управляющего Отделением   С.Ш. Бахтикиреева». (конец цитаты)

Считаем необходимым добавить следующее.

Согласно п. 9 ст. 25 Закона № 212-ФЗ не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у плательщика страховых взносов в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства РФ об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к расчетным (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа).

Кроме того, выполнение плательщиком страховых взносов письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты страховых взносов или по иным вопросам применения законодательства РФ о страховых взносах и об обязательном социальном страховании, данных ему либо неопределенному кругу лиц органом контроля за уплатой страховых взносов или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к периодам, в которых совершено правонарушение, независимо от даты издания такого документа), признается обстоятельством, исключающим вину лица в совершении правонарушения (п. 3 ст. 43 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, страховые взносы в ФФОМС с выплат гражданину, получившему временное убежище, нужно доначислить с момента заключения с ним трудового договора.

На недоимку, возникшую с момента заключения трудового договора и до 15 декабря 2014 года (дата издания письма Минтруда с другой позицией), пени не начисляются (п. 9 ст. 25 Закона № 212-ФЗ).

С 15 декабря 2014 года на недоимку, возникшую с данной даты, пени начисляются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru