Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Лицензирование

Статья в журнале: №27 (687) — Июль 2005 , опубликовано 13.07.2005

У предприятия планируемый вид деятельности – монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений. Виды услуг: бурение отверстий, пробивка штроб, монтаж, демонтаж, перемонтаж оборудования, сварочные работы, укладка труб и т.д. Подскажите, какие виды услуг подлежат лицензированию?

В соответствии со ст. 17 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежат, в частности:

– производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

– строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.

Согласно Положению о лицензировании деятельности в области пожарной безопасности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 31.05.2002 г. № 373, производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений включает в себя осуществление мероприятий, связанных с монтажом, ремонтом и обслуживанием активных и пассивных систем пожарной безопасности (пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещения и эвакуации при пожаре, молниезащиты, противопожарных занавесов и завес, заполнений проемов в противопожарных преградах) и их элементов, а также работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.

Положением о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.03.2002 г. № 174, установлено, что деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом включает выполнение строительно-монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно-технических, специальных и монтажных работ, а также выполнение работ по ремонту зданий и сооружений, пусконаладочных работ и функций заказчика-застройщика.

Ранее лицензированию подлежали:
– монтаж химического оборудования;
– монтаж бурового оборудования;

– монтаж нефтегазопромыслового оборудования;

– монтаж геологоразведочного оборудования;

– монтаж горношахтного оборудования;

– монтаж взрывозащищенного электротехнического оборудования;

– монтаж аппаратуры и систем контроля противоаварийной защиты и сигнализации;

– монтаж подъемных сооружений;

– монтаж котлов и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды.

В настоящее время эти виды деятельности не лицензируются.

Если Вы осуществляете деятельность, подпадающую под два вышеприведенных положения (в начале текста ответа, выделены курсивом), то Вам необходимо будет получить лицензию.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru