Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Лицензирование автозаправочных станций

Статья в журнале: №22 (782) — Май 2007 , опубликовано 06.06.2007

Строительное предприятие использует свою АЗС, находящуюся на территории производственной базы, исключительно для собственных нужд (заправка своего транспорта). Сейчас органы МЧС требуют от организаций и ИП лицензировать данную деятельность как деятельность по эксплуатации взрывоопасных (или пожароопасных) производственных объектов.
Правомерны ли их требования?

В соответствии с п.п. 29 п. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» эксплуатация пожароопасных производственных объектов является видом деятельности, подлежащим лицензированию.

Согласно п. 1 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 г. № 595, под пожароопасными производственными объектами понимаются, в частности, объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Как видим, АЗС подпадает под определение пожароопасного производственного объекта.

Поэтому фирмы, у которых имеются АЗС (независимо от того, отпускается топливо только «своим» транспортным средствам или же всем желающим), должны иметь лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Тот факт, что автозаправочным станциям необходима такая лицензия, подтвержден постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.07.2005 г. № 1487/05.

Лицензирование деятельности, осуществляемой на объектах, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом, в частности, на АЗС, осуществляет МЧС РФ.

Наряду с деятельностью по эксплуатации пожароопасных производственных объектов лицензированию подлежит также деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов.

До 1 февраля 2007 г. указанная деятельность лицензировалась в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.06.2002 г. № 382.

Данное Положение устанавливало, что отнесение объектов к категории взрывоопасных производственных объектов осуществляется в соответствии с критериями, установленными законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности, то есть, иными словами, в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Ранее Ростехнадзор разъяснял, что отдельно стоящие автозаправочные станции, как объекты розничной торговли нефтепродуктами, не относятся к опасным производственным объектам и не входят в сферу действия Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», вследствие чего оформление лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов для АЗС не требуется (см. письмо от 02.06.2005 г. № 11-12/1593).

Однако в Законе № 116-ФЗ под опасными производственными объектами понимаются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых, в частности, получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:

воспламеняющиеся вещества – газы, которые при нормаль­ном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;

окисляющие вещества – вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

горючие вещества – жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;

взрывчатые вещества – вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов.

То есть, исходя из этого определения, опасным производственным объектом могут признаваться и объекты розничной торговли (не осуществляющие непосредственно производство).

Тем не менее до 1 февраля 2007 года вопрос об этом не стоял, поскольку лицензирующий орган (Ростехнадзор) сам не считал нужным лицензировать деятельность АЗС.

С 1 февраля 2007 г. прежнее Положение… утратило силу в связи с принятием нового Положения о лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов (утверждено постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 г. № 18).

В п. 3 данного Положения прямо указано, что под взрывоопасными производственными объектами понимаются опасные производственные объекты, на которых, в частности, получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси с кислородом воздуха или друг с другом (горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пылеобразующие вещества), вещества, способные к самопроизвольному разложению со взрывом.

После принятия этого постановления чиновники Ростехнадзора резко изменили свою точку зрения по поводу отнесения АЗС к опасным производственным объектам, и намерены вплотную заняться лицензированием автозаправок.

Пока Ростехнадзор только готовится к тому, чтобы начать лицензирование деятельности АЗС, поэтому массовые проверки АЗС еще не начались.

Тем не менее Вам нужно быть готовыми к получению лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов.

Для получения лицензии необходимо будет представить в органы Ростехнадзора следующие документы:

заявление о предоставлении лицензии;

копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) – для юридического лица;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии;

документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании взрывоопасного производственного объекта;

акт приемки в эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта;

заключение экспертизы промышленной безопасности;

декларацию промышленной безопасности опасного производственного объекта (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации);

сертификаты соответствия оборудования и технических средств, используемых на взрывоопасных производственных объектах;

договоры страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации взрывоопасных производственных объектов;

документы (дипломы, аттестаты, свидетельства), подтверждающие соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию работников, деятельность которых связана с эксплуатацией взрывоопасных производственных объектов.

Перечисленные документы (за исключением заявления и документа, подтверждающего уплату госпошлины) представляются в виде нотариально заверенных копий, либо же представляются простые копии с предъявлением оригиналов документов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru