Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Лицензирование отменяется? Недосписанные расходы на приобретение лицензии можно учесть

Статья в журнале: №24 (784) — Июнь 2007 , опубликовано 20.05.2007

(Письмо Минфина РФ от 31.05.2007 г. № 03-03-06/1/353)

Расходы на приобретение лицензий признаются в налоговом учете равными долями в течение срока, на который выдана лицензия.

Но как быть, если до окончания срока действия лицензии происходит отмена лицензирования того вида деятельности, на который имеется лицензия?

Минфин, отвечая на вопрос об учете недосписанных расходов на приобретение «строительных» лицензий, указал, что с учетом того, что с 1 июля 2007 г. лицензирование строительной деятель-ности отменяется, оставшуюся не учтенную в целях налогообложения прибыли часть затрат по приобретению лицензии можно отнести на расходы единовременно.

Когда можно учесть недосписанный остаток стоимости лицензии, чиновники не сообщили.

Но исходя из норм ст. 272 НК РФ логично было бы учесть эти расходы в последнем месяце, когда действует обязательное лицензирование того вида деятельности, на который у фирмы имеется лицензия.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru