Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Лизинговое имущество в простое. Как учитывать лизинговые платежи

Статья в журнале: №7 (917) — Февраль 2010 , опубликовано 17.02.2010

(Письмо Минфина РФ от 21.01.2010 г. № 03-03-06/1/14)

Согласно п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество за вычетом суммы амортизации по этому имуществу учитываются лизингополучателем в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

В существующих экономических условиях имущество, принятое в лизинг, может временно не использоваться в связи с приостановкой деятельности.

А ст. 252 НК РФ установлено, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В связи с этим возникает вопрос, можно ли учесть в расходах лизинговые платежи, если деятельность, в которой используется лизинговое имущество, приостановлена, а значит, не приносит дохода.

Минфин сообщил, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово­хозяйственной деятельности.

Поэтому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Следовательно, в случае, если имущество было получено в лизинг для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, т.е. условие об экономической оправданности расхода налогоплательщиком выполнено, лизинговые платежи, уплаченные за период, когда лизинговое имущество временно не используется, могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли в тех отчетных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора лизинга (п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Параллельно возникает и еще один вопрос: может ли в рассматриваемой ситуации начислять амортизацию лизингополучатель, если по условиям договора лизинга имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя.

Минфин отвечает на этот вопрос положительно.

Как указывало финансовое ведомство в письме от 27.02.2009 г. № 03-03-06/1/101, согласно п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли исключаются основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование; переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев; находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Причем указанный перечень хозяйственных операций, при которых начисление амортизации по амортизируемому имуществу временно приостанавливается, является закрытым.

В остальных случаях, в частности, в период простоя амортизируемого имущества, вызванного производственной необходимостью, начисление амортизации не прекращается.

Кстати, позицию чиновников подтверждают и суды.

Так, ФАС Уральского округа в постановлениях от 19.03.2008 г. № Ф09-1562/08-С3, от 30.09.2009 г. № Ф09-7348/09-С3 отмечает, что неиспользование имущества в связи с его временным простоем не свидетельствует о том, что данное имущество не подлежит амортизации, и не является основанием для исключения его из состава амортизируемого имущества, и, соответственно, основанием для исключения из состава расходов, уменьшающих налоговую базу, сумм начисленной по такому имуществу амортизации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru