Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Лизинговые счета-фактуры. Спорная тема закрыта

Статья в журнале: №12 (922) — Март 2010 , опубликовано 24.03.2010
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 08.02.2010 г. № 03-07-09/08)

Согласно п.п. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания).
Аналогичное правило содержится и в Составе показателей счета-фактуры, утвержденном постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 (порядок заполнения графы 1 счета-фактуры).
На протяжении длительного времени Минфин РФ утверждал, что в случае если в графе 1 счета-фактуры делается запись «Лизинговый платеж № … от … по договору лизинга № … от…», то такая запись не является описанием фактически оказанных услуг и противоречит п.п. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ.
Таким образом, указание в графе 1 счетов-фактур, выставляемых лизингодателем, записи «Лизинговый платеж № … от … по договору лизинга № … от …», может явиться основанием для отказа в вычете сумм НДС, указанных в таких счетах-фактурах.
В то же время, по мнению чиновников, запись в указанной графе «Услуги по финансовой аренде (лизингу)» с указанием срока, в течение которого оказываются услуги по финансовой аренде имущества, не противоречит нормам НК РФ (см., например, письмо Минфина РФ от 21.09.2009 г. № 03-07-09/49).
Формально, конечно, п.п. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ требует наличия в счете-фактуре описания услуг.
И невыполнение этого требования можно расценить как нарушение норм ст. 169 НК РФ.
Налоговики использовали любую техническую ошибку в счете-фактуре, чтобы отказать налогоплательщику в вычете НДС.
Обширная арбитражная практика свидетельствовала о том, что технические ошибки не создают препятствий для идентификации участников сделки, не могут служить основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику налоговых вычетов при условии добросовестности его действий.
Федеральным законом РФ от 27.12.2009 г. № 368-ФЗ были внесены дополнения в ст. 169 НК РФ, согласно которым в пользу налогоплательщиков решен вопрос о влиянии ошибок в счете-фактуре на право на вычет.
С 1 января 2010 года в п. 2 ст. 169 НК РФ нормативно закреплено, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.
В комментируемом письме финансовое ведомство вновь сообщило, что в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» счета-фактуры следует указывать: «Услуги по предоставлению имущества во временное владение и пользование».
Однако Минфин все же учел новую норму ст. 169 НК РФ и сообщил, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать в том числе наименование оказываемых услуг, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Поэтому, резюмировали чиновники, указание в графе 1 счета-фактуры формулировки «Лизинговый платеж за временное владение и пользование имуществом по договору лизинга №… от…» не противоречит норме ст. 169 НК РФ.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru