Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Магазин в МКД. Коммунальные платежи

Статья в журнале: №21 (1181) — Май 2015 , опубликовано 03.06.2015

Организация (ЗАО на ОСН) занимает помещение на 1 этаже многоквартирного дома. Помещение переведено в нежилое, там располагается магазин. ТСЖ многоквартирного дома, где находится магазин, выставляет нам квитанции на оплату коммунальных услуг и отчисление на капремонт.

Можно ли включить в себестоимость оплату коммунальных услуг и отчисления на капремонт только на основании выставленных квитанций или надо оформлять дополнительно акты оказания услуг?

Основания
для внесения платы

Платежные документы
Ст. 155 Жилищного кодекса РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

Интернет
2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
 
Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.
Не члены ТСЖ
 
 

В соответ-
ствии с договорами

Не являющиеся членами ТСЖ либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со ст. 171 ЖК РФ.
Налог на прибыль
В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обос-нованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
 
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
 
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
 
ФНС РФ в письме от 05.09.2005 г. № 02-1-07/81 указала, что все хозяйственные операции организации должны соответствовать требованиям закона «О бухгалтерском учете».
Первичные учетные документы
Ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

 
1) наименование документа;
 
2) дата составления документа;
 
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
 
4) содержание факта хозяйственной жизни;
 
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
 
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
 
7) подписи лиц, предусмотренных п. 6, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Подтверж-дающие документы

Расходы на оплату коммунальных услуг подтверждаются договором с ТСЖ и платежными документами, в том числе квитанцией на оплату услуг.

Расходы в виде взносов на капремонт учитываются на основании счета-квитанции.

 
По мнению Минфина РФ, расходы в виде ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме нельзя рассматривать в качестве необоснованных расходов, если обязанность по уплате таких взносов установлена законом.
Прочие расходы
В этой связи расходы в виде ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, указанных в ст. 169 ЖК РФ, могут быть учтены в составе прочих расходов на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (письмо от 07.05.2015 г. № 03-03-06/1/26483).
Услуги
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).
Разъяснения чиновников
Как разъяснила ФНС РФ, если договаривающимися сторонами заключен договор, то из этого следует, что услуга реализуется (потребляется) сторонами договора, и, следовательно, у организаций есть основание для включения в состав налоговой базы по налогу на прибыль сумм расходов в связи с потреблением услуги.
Без акта
Данные основания возникают у организаций вне зависимости от подписания акта приема-передачи услуги, тем более что требование об обязательном составлении актов приема-передачи услуг ни главой 25 НК РФ, ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено (письмо от 05.09.2005 г. № 02-1-07/81).
 
Минфин РФ также отмечает, что если из требований законодательства и (или) условий договора об оказании услуг не следует, что акт об оказании услуг связи подлежит ежемесячному составлению, то для целей документального подтверждения в налоговом учете расходов заказчика ежемесячное составление актов не требуется (письмо от 13.11.2009 г. № 03-03-06/1/750).
Бухгалтер-
ская справка
В качестве подстраховки Вы можете оформлять бухгалтерскую справку по потребляемым коммунальным услугам.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru