Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Максимальный размер «больничных» и возможность финансировать медосмотры за счет соцстраха

Статья в журнале: №1 (761) — Январь 2007 , опубликовано 10.01.2007

Комментарий к Закону о бюджете ФСС РФ

О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год

Федеральный закон Российской Федерации от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В 2007 году максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный в соответствии со ст. 12 Федерального закона РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», не может превышать 36,0 тыс. рублей (в 2006 году – 33 тыс. рублей).

Такой максимальный размер применяется при назначении или увеличении ежемесячных страховых выплат после 1 января 2007 года.

В 2007 году ФСС РФ имеет право принимать решения о направлении страхователем до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за 2006 год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в 2006 году, на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Кроме того, ФСС РФ наделен полномочиями принимать решения о направлении страхователями средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общей сумме до 2 000 000,0 тыс. рублей на финансирование проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Правила финансирования указанных мероприятий должны быть разработаны Минздравсоцразвития РФ не позднее I квартала 2007 года.

С 1 января 2007 г. ФСС РФ может предоставлять страхователям отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по пла­тежам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с учетом их финансового состояния и при условии своевременной уплаты ими текущих платежей на основе соответствующих соглашений, заключаемых на срок не более одного года. На период действия соглашений пени на сумму указанной задолженности не начисляются.

Оздоровительные путевки

В 2007 году ФСС РФ осуществляет полную или частичную оплату стоимости детских путевок:

1) в детские санатории и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории Российской Федерации, продолжительностью пребывания 21-24 дня из расчета до 500 рублей на одного ребенка в сутки (в 2006 году – из расчета 450 рублей на одного ребенка в сутки);

2) в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря продолжительностью пребывания не более 24 дней в период школьных каникул в порядке, определяемом Правительством РФ.

Максимальный размер оплаты стоимости путевки на одного ребенка в сутки в детских санаториях и санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, расположенных в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, определяется с учетом этих районных коэффициентов.

В организованных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей и организацией двух- или трехразового питания за счет средств обязательного социального страхования производится оплата стоимости набора продуктов питания не более чем за 21 день пребывания в них детей застрахованных граждан в период школьных каникул исходя из фактически сложившихся цен в данном регионе.

Пособия по временной нетрудоспособности

Максимальные размеры пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) и пособия по беременности и родам на 2006 год устанавливались не Законом о бюджете Фонда социального страхования РФ, а отдельным законом.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) и максимальный размер пособия по беременности и родам на 2007 год вновь установлены Законом о бюджете Фонда социального страхования РФ и не могут превышать 16 125 рублей за полный календарный месяц.

Таким образом, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам увеличен на 1125 рублей (в 2006 году максимальный размер этих пособий составлял 15 000 рублей).

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам определяются с учетом этих районных коэффициентов.

То есть с учетом «уральского» коэффициента на территории Свердловской области максимальный размер пособия по беременности и родам в 2007 году составит 18 543,75 руб. (16 125 х 1,15).

Размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев

В 2007 году сумма, из которой исчисляется размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, составляет 46,9 тыс. рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru