Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Малая стоимость товара, проданного без применения ККТ, не освобождает от большого штрафа

Статья в журнале: №25 (685) — Июнь 2005 , опубликовано 29.06.2005
Тематики: Применение ККТ

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 мая 2005 г. № 391/05

Если стоимость товара, проданного без применения контрольно-кассовой техники невелика, это не свидетельствует о малозначительности правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ, и не освобождает от административной ответственности.

Суть дела

При проверке налоговой инспекцией был выявлен факт продажи обществом товара стоимостью 180 рублей без применения продавцом контрольно-кассовой техники.

Инспекция вынесла постановление о привлечении общества к административной ответственности на основании ст. 14.5 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 30 000 рублей.

Общество, продавшее товар, обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене данного постановления ИМНС.

Решением суда первой инстанции заявленные требования удовлетворены.

Суд апелляционной инстанции и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа также приняли сторону общества.

Удовлетворяя требования общества, суды исходили из малозначительности совершенного им административного правонарушения.

Налоговая инспекция обратилась в Высший Арбитражный Суд РФ.

Позиция ВАС РФ

Отменяя судебные акты судов нижестоящих инстанций, ВАС РФ отметил, что, указывая на малозначительность данного правонарушения, суды не приняли во внимание постановление Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», в котором указано, что малозначительность административного правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Такие обстоятельства, как имущественное и финансовое положение привлекаемого к ответственности юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, не свидетельствуют о малозначительности административного правонарушения.

Принимая судебные акты, суды нижестоящих инстанций ссылались на п. 3 ст. 4.1 КоАП РФ, согласно которому при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

ВАС РФ указал, что норма п. 3 ст. 4.1 КоАП РФ применяется при назначении административного наказания в пределах санкции, предусмотренной за конкретное административное правонарушение, и не затрагивает вопроса о малозначительности административного правонарушения.

Административное правонарушение в виде неприменения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов посягает на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере торговли и финансов, правила государственной разрешительной системы.

Таким образом, небольшая сумма продажи не свидетельствует о малозначительности правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru