Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Малые предприятия и районный коэффициент

Статья в журнале: №10 (920) — Март 2010 , опубликовано 10.03.2010

Обязано ли малое предприятие выплачивать заработную плату и больничные с районным коэффициентом?

Формы, условия и порядок поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства установлены Федеральным законом РФ от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Согласно ст. 16 Закона № 209-ФЗ поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства включает в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку таких субъектов, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников, поддержку в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.
Так, оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства может осуществляться в соответствии с законодательством РФ за счет средств бюджетов субъектов РФ, средств местных бюджетов путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства.
Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ).
Следовательно, трудовое законодательство обязывает всех работодателей (независимо от формы собственности компании и от принадлежности к субъектам малого предпринимательства) выплачивать заработную плату с учетом районных коэффициентов в случае, если такие коэффициенты законодательно установлены.
Районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Урала, кроме северных районов Свердловской области, утвержден в размере 1,15.
Размер районного коэффициента утвержден постановлением Госкомитета СССР по труду и Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 г. № 403/20-155.
Поскольку районные коэффициенты применяются к заработной плате, обратимся к ст. 129 ТК РФ, которая устанавливает, что заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Следовательно, районный коэффициент применяется ко всем выплатам, начисляемым работнику, а не только к выплатам по окладу или тарифной ставке.
П. 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375, установлено, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федера­ции, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
В заработной плате, учитываемой при расчете среднего заработка, уже учтены районные коэффициенты.
Поэтому на сумму пособия по временной нетрудоспособности дополнительно районный коэффициент не начисляется.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru