Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Мама вышла замуж. Вычет по НДФЛ на ребенка

Статья в журнале: №9 (1019) — Март 2012 , опубликовано 07.03.2012
Тематики: НДФЛ

Работница имеет двух детей. В свидетельстве о рождении одного из детей в графе отец стоит прочерк. То есть по сути у своего второго ребенка она является единственным родителем. Согласно абз. 13 п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Затем работит замуж. Теряет ли она право на предоставление двойного вычета, если ребенок не был усыновлен ее нынешним мужем? Ведь он не получает вычет на данного ребеница выходнка.

Согласно абз. 13 п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.

Как разъяснила ФНС РФ в письме от 15.05.2009 г. № 3-5-03/592@, понятие «единственный родитель» означает отсутствие у ребенка второго родителя.

Исходя из этого обстоятельства право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере, в частности, имеет мать, если ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено, т.е. в выданном органами ЗАГС свидетельстве о рождении ребенка в соответствии с п. 3 ст. 51 Семейного кодекса РФ отсутствует запись об отце либо запись сделана по заявлению матери ребенка.

Такая запись одновременно подтверждается справкой о рождении, выдаваемой органами ЗАГС по форме № 25, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 г. № 1274, в которой предусмотрена специальная запись о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.

Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Таким образом, право на получение налогового вычета в двойном размере утрачивается в связи с вступлением матери ребенка в брак.

При этом получает вычет супруг родителя или нет, – значения не имеет.

Минфин РФ предусматривает возобновление предоставления налогоплательщику — единственному родителю стандартного налогового вычета в двойном размере на ребенка только в случае расторжения брака единственным родителем, если во время брака ребенок не был усыновлен (удочерен) (письмо от 23.01.2012 г. № 03-04-05/7-51).

Учитывая, что стандартный налоговый вычет распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом родителя, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из налогоплательщиков, на обеспечении которого находится ребенок.

То есть право на вычет имеет и супруг родителя.

Ведь при совместном проживании можно утверждать, что ребенок также находится на обеспечении супруга родителя.

Минфин РФ в числе документов, подтверждающих право на налоговый вычет, указывает и справку жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) (письма от 01.12.2011 г. № 03-04-05/8-979, от 05.10.2011 г. № 03-04-06/5-249).

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Финансовое ведомство подчеркивает, что отказаться от получения налогового вычета может один из родителей только в пользу другого родителя (приемного родителя).

Отказ от получения налогового вычета в пользу иных лиц ст. 218 НК РФ не предусмотрен.

То есть супруг матери, не являющийся родителем ребенка, не вправе отказаться от получения налогового вычета в пользу матери ребенка.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru