Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Материальная помощь при спецрежимах

Статья в журнале: №20 (780) — Май 2007 , опубликовано 22.05.2007

Облагается ли материальная помощь, выплачиваемая работникам предприятия в течение года, страховыми взносами в ПФР в размере 14%, если мы платим только ЕНВД и УСН?

Организации, применяющие как ЕНВД, так и упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты единого социального налога, а страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивают в общеустановленном порядке.

Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.

Объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

При этом указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Однако на организации, применяющие специальные налоговые режимы, положения п. 3 ст. 236 НК РФ не распространяются, поскольку указанные организации не уплачивают налог на прибыль организаций, о чем неоднократно сообщал Минфин РФ в своих письмах.

Следовательно, суммы материальной помощи, выплачиваемые работникам, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru