Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Материальная помощь сотрудникам-совместителям

Статья в журнале: №27 (837) — Июль 2008 , опубликовано 09.07.2008
Тематики: НДФЛ

Организация выплатила материальную помощь сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, в связи с рождением ребенка в размере 50 000 рублей. Какими налогами облагается выплаченная сумма (НДФЛ, ЕСН, удержания в Пенсионный фонд и по страхованию от несчастных случаев)? Можно ли принять ее в расходы (организация применяет упрощенную систему налогообложения: доходы минус расходы)?

Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

П.п. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению ЕСН суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

НК РФ не содержит понятия «работник», поэтому обратимся к трудовому законодательству.

В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 ТК РФ).

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ).

Ст. 60.1 ТК РФ работникам предоставлено право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, физическое лицо, работающее в Вашей организации на условиях внешнего совместительства, является для целей НК РФ работником.

В процитированных выше нормах НК РФ речь идет обо всех работниках, то есть в том числе, о внешних совместителях.

Следовательно, выплаченная Вашей организацией работнице-совместителю материальная помощь (в связи с рождением ребенка) в размере 50 000 рублей не облагается НДФЛ и ЕСН.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации» объектом обложения пенсионными взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.

Поэтому сумма материальной помощи в сумме до 50 000 руб., выплаченной работнице в связи с рождением ребенка, не облагается пенсионными взносами.

Что касается взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то Правилами начисления… указанных взносов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 г. № 184, установлено, что страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на оплату труда по всем основаниям (доход) застрахованных независимо от источников их выплаты.

По мнению ФСС РФ это означает, что страховые взносы начисляются не только на оплату труда, но и другие выплаты, непосредственно не связанные с результатами трудовой деятельности.

Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, согласно п. 4 Правил, установлены Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. № 765.

Данный Перечень является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит.

Виды материальной помощи, на которые не начисляются страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, указаны в п.п. 7 и 8 Перечня, согласно которым страховые взносы не начисляются на материальную помощь, оказываемую работникам:

– в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ;

– в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, в связи со смертью работника или его близких родственников.

ФСС РФ в письме от 10.10.2007 г. № 02-13/07-9665 выразил мнение, что на все другие виды материальной помощи страховые взносы должны начисляться.

Как видим, материальная помощь по случаю рождения ребенка в перечне не фигурирует.

Следовательно, если Вы не хотите разногласий с проверяющими, то на сумму материальной помощи, оказанной работнице, Вам придется начислить взносы «на травматизм».

Кстати, суды не склонны соглашаться с тем, что на суммы материальной помощи, (а равно – подарки и премии к юбилеям, иные аналогичные выплаты, не являющиеся вознаграждениями за труд) следует начислять взносы на страхование от несчастных случаев.

Такого мнения придерживается ФАС Уральского округа в постановлениях от 23.07.2004 г. № Ф09-2908/04-АК, от 12.09.2006 г. № Ф09-7986/06-С1, от 04.07.2007 г. № Ф09-4137/07-С1, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 01.10.2007 г. № Ф04-5924/2007(37613-А27-14), ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 21.09.2007 г. № А82-7860/2006-29, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 18.06.2007 г. № А26-9480/2006-217.

Суды, делая подобные выводы, отмечают, что в соответствии со ст. 3 Закона № 125-ФЗ, п. 3 Правил… страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников.

То есть основанием для исчисления страховых взносов по указанному виду социального страхования являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат, а не любые доходы, полученные работником.

Предоставляемые работодателем своим работникам блага только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов, когда с учетом обстоятельств конкретного дела такие блага могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

В то же время есть единичные судебные решения, в которых судьи признают материальную помощь в связи с рождением ребенка выплатами стимулирующего характера, подлежащими обложению взносами на страхование от несчастных случаев (см. постановление ФАС Уральского округа от 05.03.2007 г. № Ф09-1179/07-С1).

Если Вы решите не начислять взносы на страхование от несчастных случаев на сумму материальной помощи, то наверняка вызовете недовольство ФСС РФ, но с большой вероятностью можете решить этот спор в свою пользу в судебном порядке.

Согласно п.п. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу при УСН налогоплательщик, применяющий объект налогообложения «доходы минус расходы», уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда.

Данные расходы принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ.

В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Как мы выяснили выше, материальную помощь сложно приравнять к оплате труда.

Поэтому суммы выплаченной материальной помощи не должны уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

То же самое утверждает Минфин РФ в письме от 12.10.2006 г. № 03-11-04/2/206, разъясняя, что поскольку ст. 255 НК РФ не содержит такого вида расходов, как расходы в виде выплаченных сумм материальной помощи (к отпуску, в связи с рождением ребенка, в связи с первым вступлением в брак и др.), указанные расходы не могут быть учтены для целей налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru