Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Материальные расходы арендодателя при УСН

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004
Тематики: УСН

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14 июля 2004 г. № 03-03-05/1/73

Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и избравшая в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшает полученные доходы на расходы, определенные в ст.346.16 НК РФ.

Причем перечень расходов, представленных в этой статье, является закрытым.

Согласно п.п. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогооблагаемую базу по единому налогу, исчисляемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшают в том числе на материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 этой статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, который определяет, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

В случае, если основным видом деятельности организации является сдача в аренду имущества, находящегося у нее на праве собственности, расходы арендодателя по приобретению воды, электроэнергии, а также расходы на отопление помещений, сдаваемых в аренду, могут быть признаны материальными расходами и уменьшать полученные доходы при исчислении единого налога в размере, в котором они были фактически осуществлены арендодателем, при условии, что часть этих расходов, относящаяся к расходам арендаторов, подлежит возмещению арендаторами.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru