Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Материальные расходы организации на УСН

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005
Тематики: УСН

Об учете материальных расходов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/65

Минфин РФ разъяснил, какие виды материальных расходов торговой организации учитываются при определении налоговой базы по УСН, а какие – нет.

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся расходы на приобретение материалов для упаковки реализуемых товаров, а также расходы на приобретение спецодежды и инвентаря.

В связи с этим расходы магазина, применяющего УСН, по приобретению шпагата и скотча, используемых для упаковки товаров, а также расходы по приобретению спецодежды для грузчиков и продавцов и расходы по приобретению столов для магазина могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу.

П.п. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, разрешено уменьшать полученные доходы на расходы по проведению ремонта основных средств.

Проводимые работы по замене кабельной линии для обеспечения электроэнергией магазина относятся к работам по модернизации и дооборудованию, осуществляемым за счет капитальных вложений.

Поэтому они не должны учитываться при определении налоговой базы по единому налогу.

При применении упрощенной системы налогообложения расходы по оплате услуг сторонних организаций по доставке товаров и по оплате транспортных услуг поставщиков не учитываются, так как они не относятся к материальным расходам, приведенным в ст. 254 НК РФ.

Указанные в п.п. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ транспортные расходы учитываются при налогообложении только организациями, осуществляющими производственную деятельность.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru