Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Материальные расходы при применении УСН

Статья в журнале: №39 (649) — Сентябрь 2004 , опубликовано 06.10.2004
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, избрал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Основной вид деятельности – розничная торговля ГСМ.

1) На автозаправочной станции сторонней специализированной организацией была произведена организация проведения обследования технического состояния и оказаны услуги по приведению производственных помещений и сооружений в соответствие с требованиями норм и правил технической эксплуатации. Данные работы рассматриваются как обязательные для АЗС. Может ли индивидуальный предприниматель включить данные расходы в состав материальных расходов (работы, выполненные сторонними организациями) при УСН?

2) У индивидуального предпринимателя есть собственный автомобиль, который используется как для личных целей, так и в предпринимательской деятельности (инкассация выручки). Может ли индивидуальный предприниматель на основании путевых листов учитывать расходы на топливо в составе материальных расходов при УСН?

1. В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ к материальным расходам организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, относятся расходы, перечисленные в ст. 254 НК РФ.

Согласно п.п. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Таким образом, перечисленные Вами услуги можно признать услугами производственного характера в виде контроля за соблюдением установленных технологических процессов и учесть их в составе расходов как материальные расходы по п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

2. Затраты на приобретение ГСМ, как правило, учитываются в составе расходов на содержание служебного автотранспорта.

Поскольку автомобиль используется Вами и для личных целей, Вам будет сложно доказать правомерность затрат на приобретение ГСМ в целях предпринимательской деятельности.

Тем более, что даже среди специалистов налоговых служб нет единого мнения по данному вопросу.

Но попробовать обосновать затраты можно.

Издайте внутренний распорядительный документ, в котором установите режим использования автомобиля в производственных целях и опишите назначение поездок.

Ежедневно ведите путевые листы, сохраняйте чеки АЗС.

В таком случае Вы выполните требования п. 2 ст. 346.16 НК РФ о том, что расходы, перечисленные в ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в ст. 252 НК РФ.

То есть докажете, что данные расходы экономически оправданны и документально подтверждены.

Однако вероятность непринятия налоговым инспектором указанных расходов остается высокой.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru