Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Материальный ущерб по вине работника. Прощение долга

Статья в журнале: №8 (1168) — Февраль 2015 , опубликовано 04.03.2015

Работником предприятия были нарушены Правила приемки нефтепродуктов, что привело к значительному материальному ущербу по результатам внеплановой инвентаризации. К работнику были применены меры дисциплинарного взыскания. Организация в суд не обращалась. После проведения личного служебного расследования руководитель принял решение о списании причиненного ущерба на финансовые результаты согласно Акту о списании товаров по форме ТОРГ-16.

Правомерно ли списание товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в данной ситуации при УСН (доходы минус расходы) для ООО и ИП? Возникают ли налоговые последствия по НДС?

Ст. 238 ТК РФ установлено, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

В соответствии со ст. 240 ТК РФ работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Однако следует иметь в виду, что собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в п. 6 постановления от 16.11.2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю», исходя из содержания ст. 240 ТК РФ отказ от возмещения ущерба допустим независимо от того, несет ли работник ограниченную материальную ответственность либо материальную ответственность в полном размере, а также независимо от формы собственности организации.

Для целей налогообложения прибыли расходы работодателя по возмещению ущерба, не покрытые сотрудником организации, не уменьшают налогооблагаемую базу, так как такие затраты противоречат положениям ст. 252 НК РФ (письмо Минфина РФ от 24.07.2007 г. № 03-03-06/1/519).

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов, перечень которых приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

При этом перечень расходов, указанный в названной статье НК РФ, носит закрытый характер.

Следовательно, поскольку п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы в виде сумм списанных безнадежных долгов не предусмотрены, при определении налоговой базы данные расходы учитываться не должны (письмо Минфина РФ от 01.04.2009 г. № 03-11-06/2/57).

В соответствии с п. 124 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.10.2001 г. № 119н, списание материалов со счетов учета запасов может осуществляться, в частности, при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются в следующем порядке.

Суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета по их фактической себестоимости, которая включает в себя договорную (учетную) цену запаса и долю транспортно-заготовительных расходов, относящуюся к этому запасу.

Порядок расчета указанной доли устанавливается организацией самостоятельно.

В бухгалтерском учете данная операция отражается по дебету счета «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счетов учета запасов – в части договорной (учетной) цены запаса и дебету счета «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета «Отклонение в стоимости материалов», при использовании в учетной политике организации счетов заготовления и приобретения материалов или соответствующего субсчета к счетам учета запасов в части доли транспортно-заготовительных расходов (п. 29 Методуказаний).

Согласно ст. 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (прощение долга).

Сумма прощенного долга отражается по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» и кредиту счета 94.

П. 3 ст. 170 НК РФ установлен закрытый перечень случаев, когда суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком.

Несмотря на то, что в этом перечне не указано, что нужно восстанавливать НДС по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам, Минфин такого восстановления решительно требует.

В решении от 23.10.2006 г. № 10652/06 ВАС РФ указал, что недостача имущества, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, или имевшее место хищение имущества не относятся к числу случаев, когда НК РФ требует восстанавливать НДС.

Однако чиновники не сдаются.
Но вся эта история – для налогоплательщиков НДС.

А организация и предприниматель на УСН не признаются налогоплательщиками НДС.

В соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС , предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.

К фактическим затратам на приобретение материально- производственных запасов относятся невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов (п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н).

Следовательно, поскольку суммы НДС были включены в стоимость нефтепродуктов, к вычету не предъявлялись, то эти суммы НДС в Вашем случае списываются в состав прочих расходов в стоимости нефтепродуктов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru