Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Материнский капитал. 20 000 рублей единовременно и сразу

Статья в журнале: №16 (1176) — Апрель 2015 , опубликовано 29.04.2015

(Федеральный закон от 20.04.2015 г. № 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала»)

Со 2 мая 2015 года лица, получившие в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории РФ, имеют право на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 20 000 рублей в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Законом № 256-ФЗ возникло (возникает) по 31 декабря 2015 года включительно независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Лица, получившие в соответствии с Законом № 256-ФЗ государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории РФ, размер части средств материнского (семейного) капитала которых в результате его использования в соответствии с Законом № 256-ФЗ составляет менее 20 000 рублей, имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.

Ч. 4 и 5 ст. 3 Закона № 256-ФЗ предусмотрены случаи, когда получить материнский капитал могут дети.

В этих случаях право на единовременную выплату имеет ребенок (дети в равных долях) по достижении им (ими) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

Единовременная выплата может быть получена при условии достижения ребенком (детьми) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия по 31 декабря 2015 года включительно и если указанная единовременная выплата ранее не была получена его (их) родителями (усыновителями) или иным законным представителем.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган ПФР непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 31 марта 2016 года.

Размер материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму единовременной выплаты, которая перечисляется на счет лица, открытый в российской кредитной организации.

Положения закона применяются до 1 июля 2016 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru