Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Медицинские и образовательные организации. Уплата авансовых платежей

Статья в журнале: №11 (1021) — Март 2012 , опубликовано 21.03.2012

(Письмо ФНС РФ от 20.02.2012 г. № ЕД-4-3/2765@)

Ст. 284.1 НК РФ установлено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность и соответствующие предусмотренным данной статьей НК РФ условиям, изъявившие желание применять налоговую ставку 0% по налогу на прибыль организаций, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применяется налоговая ставка 0%, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством РФ.

Соответственно, отмечает ФНС РФ, такая организация не должна платить ежемесячные авансовые платежи в I квартале налогового периода, с которого она применяет налоговую ставку 0%.

При подаче в налоговый орган указанных выше документов до представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев организация вправе в этой налоговой декларации в листе 02 указать прочерки по строкам 320-340, предназначенным для отражения ежемесячных авансовых платежей на I квартал следующего налогового периода, и заполнить две страницы подраздела 1.2 разд. 1 с кодами «21» (первый квартал) и «24» (четвертый квартал).

Заполнение указанных строк производится в соответствии с п. 4.3 и 5.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС РФ от 15.12.2011 г. № ММВ-7-3/730@.

Если заявление и копии лицензий поданы в налоговый орган после представления налоговой декларации за 9 месяцев (в частности, за 9 месяцев 2011 г.), то налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию с корректировкой данных о ежемесячных авансовых платежах на I квартал 2012 г.

Кроме того, начисленные в I квартале ежемесячные авансовые платежи могут быть скорректированы налоговым органом по обращению налогоплательщика.

В случае если уточненная налоговая декларация не представлена и организация по поводу корректирования авансовых платежей в налоговый орган не обращалась, то ежемесячные авансовые платежи подлежат отражению в налоговой декларации за I квартал 2012 г. по строкам 210-230 и, соответственно, по строкам 280- 290 листа 02 как сумма налога на прибыль к уменьшению.

Что касается ежемесячных авансовых платежей на IV квартал налогового периода, предшествующего налоговому периоду, с которого организацией применяется налоговая ставка 0%, то они уплачиваются в бюджет в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru