Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Медицинское страхование свободно от НДФЛ

Статья в журнале: №26 (836) — Июнь 2008 , опубликовано 02.07.2008
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 03.06.2008 г. № 03-04-06-01/152)

Страховые взносы, уплаченные организацией-работодателем за своих работников по договору добровольного медицинского страхования, НДФЛ не облагаются.

В соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы.

Исключение составляют случаи, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования, страховые взносы по таким договорам при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются.

Минфин разъяснил, что понимать под личным страхованием.

Согласно п. 1 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:

1) с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);

2) с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).

Следовательно, поскольку медицинское страхование является объектом личного страхования, то страховые взносы, уплаченные работодателями за своих работников — физических лиц по договорам добровольного медицинского страхования, не облагаются НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru