Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Медуслуги по ОМС учитываются при определении дохода

Статья в журнале: №35 (1195) — Сентябрь 2015 , опубликовано 09.09.2015

(Письмо Минтруда РФ от 15.07.2015 г. № 17-4/В-354)

Организация применяет упрощенную систему налогообложения, осуществляет деятельность в сфере здравоохранения (код 85 ОКВЭД), к которой относится деятельность больничных учреждений широкого профиля и специализированных (код ОКВЭД 85.11.1).

Источниками формирования доходов по указанному виду деятельности являются средства, получаемые медицинской организацией, осуществляющей медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц, и от оказания платных медицинских услуг.

Исходя из положений п. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20%.

При этом для применения указанных пониженных тарифов упомянутым плательщикам следует соблюдать в отношении вида экономической деятельности, перечисленного в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, критерий о доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг при его осуществлении, установленный ч. 14 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

В перечне основных видов экономической деятельности (в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2001), при применении которых плательщики страховых взносов имеют право на пониженные тарифы страховых взносов, поименована деятельность в сфере здравоохранения (код ОКВЭД 85) (п.п. «т» п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ), включающая деятельность больничных учреждений широкого профиля и специализированных (код ОКВЭД 85.11.1).

В соответствии с ч. 14 ст. 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

При этом общая сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346 НК РФ, согласно которой для определения в целом суммы доходов учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Таким образом, сообщил Минтруд, в доходы от реализации при осуществлении основного вида экономической деятельности медицинской организации включаются как доходы от реализации платных медицинских услуг, оказываемых в соответствии с Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006, так и от оказания медицинских услуг застрахованным лицам по договорам обязательного медицинского страхования.

При этом законодательством РФ о страховых взносах не установлено зависимости определения плательщиком страховых взносов критерия в части доходов от реализации при осуществлении основного вида деятельности для применения пониженных тарифов страховых взносов от определения этой организацией объекта налогообложения для целей уплаты налога в связи с применением УСН на основании НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru