Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Меняем ЭКЛЗ у ККТ

Статья в журнале: №33 (793) — Август 2007 , опубликовано 22.08.2007

Прошу подсказать, какими бухгалтерскими проводками оприходовать ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) для ККТ, приобретаемую ежегодно.

Как начисляется амортизация по ККТ при смене ЭКЛЗ? При покупке ККТ внутри уже была ЭКЛЗ, после первого года работы ее сняли, по какой стоимости списать «первую» ЭКЛЗ (ее стоимость не отделялась в товарной накладной от стоимости ККТ)?

Согласно Методическим указаниям по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах, утвержденным решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25.06.2002 г. № 4/69-2002, электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) – это техническое устройство (комплекс программно-аппаратных средств в составе ККМ), обеспечивающее защищенную от не обнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием ККМ денежных расчетов с физическими лицами, необходимой для полного учета доходов в целях правильного исчисления налогов.

С 1 октября 2004 г. из Государственного реестра контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации, исключены практически все модели ККТ, не оснащенные ЭКЛЗ (протокол № 1/77-2004 заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 12.03.2004 г.).

Поэтому все новые ККТ продаются уже оснащенными ЭКЛЗ, то есть стоимость ККТ включает стоимость ЭКЛЗ, поэтому стоимость ЭКЛЗ отдельно не выделяется.

К работам по встраиванию, установке, снятию и замене ЭКЛЗ допускаются генеральные поставщики и ЦТО.

Замена ЭКЛЗ производится в следующих случаях:

– при заполнении ЭКЛЗ;

– при истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ;

– при перерегистрации ККМ;

– при неисправности ЭКЛЗ.

При заполнении ЭКЛЗ производится замена заполненной ЭКЛЗ на новую (чистую), но такую же ЭКЛЗ.

То есть в данном случае не происходит улучшения характеристик ККТ, а значит операция по замене ЭКЛЗ признается не модернизацией, а ремонтом ККТ.

Обратите внимание!

Снятые ЭКЛЗ подлежат хранению у пользователя в течение 5 лет с момента снятия.

При этом пользователь должен обеспечить сохранность ЭКЛЗ с зарегистрированной в ней информацией в течение указанного срока, соблюдая установленные в паспорте ЭКЛЗ условия хранения.

Поскольку замена ЭКЛЗ, признаваемая ремонтом, не увеличивает первоначальную стоимость ККТ как основного средства, то на начисление амортизации факт замены ЭКЛЗ влияния не оказывает.

То есть амортизация ККТ начисляется в обычном порядке.

В бухгалтерском учете расходы на ремонт ККТ признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Бухгалтерские записи при замене ЭКЛЗ будут следующими:

ДЕБЕТ 10   КРЕДИТ 60

– отражено приобретение ЭКЛЗ;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– отражен НДС, предъявленный поставщиком;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

– принята к вычету сумма НДС, предъявленная поставщиком;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51

– перечислены денежные средства поставщику;

ДЕБЕТ 44   КРЕДИТ 10

– списана стоимость ЭКЛЗ, установленной на ККТ.

Для целей налогообложения прибыли расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (ст. 260 НК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru