Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Меняем совместительство на основную работу

Статья в журнале: №43 (903) — Октябрь 2009 , опубликовано 28.10.2009

Подскажите, пожалуйста, как правильно и лучше перевести работника-совместителя, работающего на 1/2 ставки на постоянную работу на полную ставку? Переводом, уволить и принять заново или заключить допсоглашение? С прежнего места работы (постоянной, основной) работник уволился, записи в трудовую книжку о совместительстве занесены.

Согласно ст. 72.1 Трудового кодекса РФ перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Следовательно, для возможного перевода совместителя в основного работника необходимо соблюдение одного из двух условий.

1. Должна быть изменена трудовая функция.

То есть если совместитель был, предположим, бухгалтером, то прием на основную работу с выполнением этой же трудовой функции не будет считаться переводом.

А если этот же совместитель будет в качестве основного работника выполнять функции экономиста, то трудовая функция изменяется, следовательно, правомерно говорить о переводе на другую работу.

2. Должно быть изменено структурное подразделение.

Например, в трудовом договоре совместителя указано, что он принят на работу в должности менеджера по работе с клиентами отдела продаж.

Отдел продаж – это структурное подразделение.

Если совместитель как основной работник будет менеджером отдела рекламы, то налицо перевод, поскольку изменено структурное подразделение, в котором будет работать бывший совместитель.

При выполнении одного из двух условий совместителя можно оформить переводом на основную работу у того же работодателя.

При этом к существующему трудовому договору нужно оформить дополнительное соглашение, в котором указать новую трудовую функцию (или новое структурное подразделение), новый режим работы, систему оплаты труда и указать, что выполняемая сотрудником работа является основной.

Поскольку согласно ст. 65 ТК РФ и п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек…, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225, в трудовую книжку вносятся сведения о переводах работника на другую постоянную работу, то, чтобы внести сведения о переводе, необходимо наличие в трудовой книжке записи о предыдущей работе у этого работодателя.

В Вашем случае эта запись есть.

Если же по новому месту основной работы не происходит изменения трудовой функции или структурного подразделения, то Вы должны расторгнуть трудовой договор с совместителем и заключить новый трудовой договор с ним как с основным работником.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru