Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Мероприятия по охране труда. Не произвольно, а целенаправленно

Статья в журнале: №31 (1041) — Август 2012 , опубликовано 08.08.2012

(Письмо Минздравсоцразвития РФ от 25.05.2012 г. № ТЗ/3159-3-5)

Трудовое законодательство ранее не содержало перечня мероприятий по улучшению условий труда работников.

Поэтому работодатель был вправе использовать предусмотренные на эти цели денежные средства по своему усмотрению.

Некоторые работодатели за счет средств, выделенных на финансирование мероприятий по охране труда, осуществляли финансирование мероприятий, не имеющих прямого отношения к улучшению условий труда на рабочих местах.

Например, некоторые работодатели в первую очередь решали вопросы социального характера, обеспечивая рабочих горячим питанием и т.п., но не уделяли внимания техническому оснащению рабочих мест.

В соответствии со ст. 226 ТК РФ издан приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 г. № 181н, которым утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, включающий мероприятие по проведению в установленном порядке работ по аттестации рабочих мест по условиям труда, оценку уровней профессиональных рисков, который ориентирован на решение проблемы технического оснащения рабочих мест.

Таким образом, указали чиновники, применение положений ст. 226 ТК РФ ограничено целевой направленностью проводимых мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Минфин РФ письмом от 09.08.2011 г. № 03-03-06/4/95 разъяснил работодателям, что затраты на осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии соответствия их критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

В силу п.п. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в частности, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством РФ, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru