Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Минфин покусился на святое – алименты

Статья в журнале: №24 (884) — Июнь 2009 , опубликовано 17.06.2009
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 21.05.2009 г. № 03-04-06-01/117)

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

То есть ст. 218 НК РФ связывает получение налогового вычета на ребенка непосредственно с фактом обеспечения родителем ребенка.

При этом для целей налогового законодательства не установлено специального значения термина «обеспечение».

Понятие «обеспечение ребенка» для целей налогообложения следует использовать в значении, установленном семейным законодательством.

Ст. 80 Семейного кодекса РФ установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

То есть алименты – это средства на содержание (обеспечение) детей.

И родитель, уплачивающий алименты на содержание ребенка, признается родителем, на обеспечении которого находится ребенок.

Минфин верно указал, что невыплата алиментов, предусмотренных соглашением между родителями о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашением об уплате алиментов), или алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, означает, что ребенок не находится на обеспечении родителя, не выполняющего вышеупомянутое соглашение или судебное решение.

Но следующий вывод чиновников просто не поддается вразумительному объяснению.

Финансовое ведомство заявляет, что факт выплаты алиментов на содержание ребенка сам по себе может не означать, что ребенок находится на обеспечении родителя, выплачивающего алименты, в случае, например, если размер алиментов является незначительным и не позволяет обеспечить ребенка необходимыми средствами к существованию.

То есть, следуя логике Минфина, работодатель должен решать, достаточной ли является сумма алиментов, чтобы признать ее средствами на обеспечение детей.

Ни Семейный кодекс, ни НК РФ ничего подобного не содержат.

Налоговый агент должен помнить, что ст. 218 НК РФ никоим образом не связывает право на вычет с размером алиментов.

А фантазии Минфина… С кем не бывает. Прочитали и забыли.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru