Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Минфин реформировал ЕНВД. В отдельно взятом случае

Статья в журнале: №6 (866) — Февраль 2009 , опубликовано 11.02.2009

(Письмо Минфина РФ от 26.01.2009 г. № 03-11-09/16)

Ст. 80 Семейного кодекса РФ установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Если родитель, который должен уплачивать алименты, является индивидуальным предпринимателем, что согласно п.п. «з» п. 2 Перечня удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Причем следуя буквальному прочтению данной формулировки, алименты должны удерживаться именно с суммы доходов. Об уменьшении доходов на сумму расходов речь вообще не идет.

А с какой суммы удерживать алименты у предпринимателя, применяющего ЕНВД?

В письме от 14.10.2008 г. № 03-11-04/3/461 Минфин РФ правомерно указывал, что налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход, представляемая в налоговые органы, не может считаться подтверждением дохода плательщика алиментов от предпринимательской деятельности, так как декларируемый доход является вмененным, а не фактически полученным индивидуальным предпринимателем.

Вмененный доход определяется расчетным путем.

Указанный способ определения дохода установлен для целей исчисления и уплаты суммы единого налога на вмененный доход и, как отметили чиновники, не может применяться при расчете суммы алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В этом же письме финансовое ведомство резонно обратилось к нормам Семейного кодекса РФ.

Ст. 113 СК РФ установлено, что размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

То есть в случае с «вмененщиком» действительно правильным будет вариант, озвученный в ст. 113 СК РФ.

Причем выгоднее и проще второй вариант – установление размера алиментов в твердой денежной сумме.

Хотя, справедливости ради следует отметить, что цивилизованные родители вообще не доводят дело до суда, а заключают в письменной форме соглашение об уплате алиментов.

А уже в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Однако по прошествии трех месяцев Минфин решил проконсультироваться с Минздравсоцразвития РФ.

Посоветовавшись со своими коллегами-чиновниками, финансисты выдали, в принципе, правильную и справедливую мысль о том, что при определении дохода индивидуального предпринимателя в целях исчисления алиментов на несовершеннолетних детей следует учитывать чистый доход индивидуального предпринимателя, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных им расходов.

При этом Минфин честно признался, что это мнение Минздрав­соцразвития.

Мы обеими руками за такое мнение социального ведомства.

Но… только в случае, когда предприниматель применяет общую систему налогообложения или упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Потому что, действительно, алименты с суммы дохода от бизнеса – это за гранью разумного.

Но далее произошло нечто невероятное.

Минфин на голубом глазу делает вывод (цитируем): «Таким образом, расчет алиментов индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, по нашему мнению, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения». (конец цитаты)

Вот уж точно, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Интересно, как себе чиновники это представляют?

Все индивидуальные предприниматели, переведенные на ЕНВД, вообще не ведут учет ни доходов, ни расходов.

Сам же Минфин в упомянутом письме от 14.10.2008 г. сообщал, что п. 2 ст. 54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином РФ.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей установлен приказом Минина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. №№ 86н, БГ-3-04/430.

Данный Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход (п. 3 указанного Порядка).

А предприниматели­«вмененщики» — плательщики алиментов должны применять какую-то новую разновидность ЕНВД.

Причем не установленную Налоговым кодексом.

Очевидно, такая же участь уготована и предпринимателям на УСН с объектом налогообложения «доходы».

Вероятно, следующим шагом реформаторов из Минфина будет утверждение какой-нибудь отдельной Книги учета доходов и расходов.

Специально для «вмененщиков».

Поэтому остается только посоветовать родителям-предпринимателям на ЕНВД: платите алименты добровольно, заключайте соглашения со своими бывшими супругами.

Иначе вместо ЕНВД Вы будете применять то, не знаю, что.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru