Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Минфин РФ против использования исключенной из Госреестра ККТ стоимостью менее 10 000 руб.

Статья в журнале: №14 (674) — Апрель 2005 , опубликовано 13.04.2005
Тематики: Применение ККТ

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17 марта 2005 г. № 03-01-20/1-40

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

На основании п. 5 ст. 3 Закона в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

Ст. 256 НК РФ предусмотрено, что амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Продолжительность срока амортизации контрольно-кассовой машины определяется с учетом утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1 Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Контрольно-кассовая техника является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к амортизируемому имуществу четвертой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).

Таким образом, если согласно действующему законодательству начисление амортизации на контрольно-кассовую технику не предусмотрено, то исключение такой контрольно-кассовой техники из Государственного реестра влечет невозможность ее дальнейшего использования.

Данные положения применяются также в отношении налогоплательщиков специальных налоговых режимов.

От редакции:

Напомним, на аналогичный вопрос по поводу того, можно ли применять исключенные из Госреестра кассовые аппараты стоимостью менее 10 000 рублей, редакция отвечала в рубрике «Я к вам пишу» в № 46 и № 49 «А-Э» за 2004 год.

При этом читатели сообщали в редакцию, что налоговые органы на местах придерживаются мнения, противоположного позиции редакции, и разрешают использовать такую контрольно-кассовую технику в течение семи лет с даты ее выпуска.

Теперь Минфин РФ высказал однозначную позицию по данному вопросу, что еще раз подтвердило правоту редакции.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru