Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Минфин вернулся к двум спорным вопросам. Результат – положительный

Статья в журнале: №29 (989) — Июль 2011 , опубликовано 27.07.2011
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 30.06.2011 г. № 03-11-11/107)

Киоск на арендованном земельном участке. Как считать площадь

Киоски относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

При осуществлении торговли через указанные объекты используется физический показатель «торговое место» или «площадь торгового места».

К торговым местам относятся, в частности, объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов.

В 2008 году Минфин РФ заявил, что в случае аренды земельного участка для последующей организации на нем торгового места (в том числе для размещения киосков) площадь торгового места следует определять исходя из площади арендуемого земельного участка в соответствии с имеющимися инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами на земельный участок (например, договор аренды (субаренды) земельного участка его части (частей) и другие документы) (письмо от 06.02.2008 г. № 03-11-04/3/47).

Однако земельные участки не являются объектами торговой сети, а предназначены для размещения на этих участках объектов торговой сети.

А на ЕНВД переводится розничная торговля, осуществляемая через объекты торговой сети.

Следовательно, в ситуации определения площади торгового места для киоска земельный участок (его площадь) по определению не может рассматриваться в качестве физического показателя при исчислении единого налога.

ФНС РФ в письме от 25.06.2009 г. № ШС-22-3/507@ сначала практически, как и Минфин, указала, что фактическая величина физического показателя базовой доходности «площадь торгового места» должна соответствовать общей площади используемых для ведения розничной торговли объектов организации розничной торговли и земельных участков, определяемой налогоплательщиками на основании имеющихся у них правоустанавливающих и инвентаризационных документов на указанные объекты и земельные участки.

Однако налоговики пришли к другому выводу.

Если налогоплательщик осуществляет розничную торговлю через киоск площадью, допустим, 6 кв. м, расположенный на земельном участке площадью 15 кв. м, который для осуществления розничной торговли не используется, то исчисление налоговой базы по ЕНВД должно производиться им с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового места», фактическая величина которого составляет 6 кв. м.

То есть если площадь киоска меньше площади арендованного земельного участка, земельный участок не используется для ведения торговли, то в качестве физического показателя следует использовать только площадь киоска.

В комментируемом письме финансовое ведомство практически согласилось с позицией налоговиков.

При осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через киоск, площадь которого составляет 6 кв. м, расположенный на арендуемом земельном участке площадью 24 кв. м, на котором располагаются холодильники для охлаждения реализуемых прохладительных напитков, применяется физический показатель в виде площади торгового места (земельного участка) в размере 24 квадратных метров.

То есть определяющим при подсчете площади торгового места в данном случае является факт использования или неиспользования земельного участка для ведения торговли.

Если земельный участок задействован в торговой деятельности (как в приведенном Минфином примере), то его площадь считается.

Если нет, то в расчет следует брать только площадь киоска.

Розничная купля-продажа или поставка

Сколько существует система налогообложения в виде ЕНВД, столько же длятся споры о том, является ли реализация товаров юридическим лицам в розничной торговой сети розничной торговлей.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ).

Поэтому определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи за безналичный и наличный расчет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.), может быть отнесена к розничной торговле и переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Если же покупатель приобретает товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, то такая деятельность осуществляется на основе договора поставки (ст. 506 ГК РФ).

При этом правоотношения участников сделки квалифицируются из признаков договора поставки, предусмотренных ст. 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

Пленум ВАС РФ в п. 5 постановления от 22.10.1997 г. № 18 указал, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Это значит, что розничной торговлей будут признаваться все сделки, за исключением тех, которые явно осуществляются на основе договора поставки.

На продолжении длительного времени Минфин указывал, что продажа товаров, расчеты за которые осуществляются покупателями в безналичном порядке на основании счетов-фактур и накладных, относится к оптовой торговле и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения (письмо от 23.08.2007 г. № 03-11-04/3/331).

Однозначно свидетельствовать о заключении договора поставки могут запрошенные покупателем на имя организации документы: счет-фактура, накладная (по форме ТОРГ-12), а также иные документы, указывающие на то, что покупателем является организация или предприниматель.

Следовательно, если покупателю оформляется (на имя организации или предпринимателя) счет-фактура, накладная или иные документы, то такая деятельность розничной торговлей не признается и под ЕНВД не подпадает (письмо Минфина РФ от 23.01.2007 г. № 03-11-05/9).

В комментируемом письме чиновники уже не так категоричны в своих рассуждениях.

При соблюдении норм ГК РФ и главы 26.3 НК РФ предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров за безналичный расчет физическим и юридическим лицам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Более того, Минфин, учтя арбитражную практику, сообщил, что такие факторы, как выставление товарных накладных и счетов-фактур, сами по себе не свидетельствуют об оптовом характере реализации товара.

Пошатнули многолетнюю позицию Минфина, в частности, следующие судебные решения (чиновники в письме сослались именно на них).

Так, ФАС Поволжского округа считает, что факт выставления налогоплательщиком ЕНВД товарных накладных и счетов-фактур сам по себе не свидетельствует об оптовой реализации товара, поскольку определяющее значение в данном случае имеют цели, для которых он приобретается.

Согласно п. 124 Государственного стандарта России ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» в состав розничного товарооборота включается также продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров.

В Определении Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 г. № 405-О указано, что абзац восьмой ст. 346.27 НК РФ устанавливает специальное значение понятия розничной торговли, которое отражает специфику конечного потребления, предполагающего оплату покупателями приобретенных товаров или оказанных услуг, как правило, наличными денежными средствами или с использованием платежных карт.

Критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой или договора поставки, является цель дальнейшего использования приобретенного покупателем товара.

При этом форма оплаты (наличный или безналичный расчет) правового значения для отнесения деятельности к розничной торговли не имеет.

То обстоятельство, что оплата реализованного товара была произведена в безналичной форме, само по себе не свидетельствует о том, что данная операция не может относиться к виду деятельности «розничная торговля» (постановление от 09.07.2009 г. № А72-7445/2008).

В постановлении от 10.11.2009 г. № А33-2713/2009 ФАС Восточно-Сибирского округа, отклоняя довод налоговой инспекции о систематическом характере взаимоотношений между обществом и некоммерческими организациями, обоснованно указал на то, что данное обстоятельство не противоречит понятию и содержанию договора розничной купли-продажи, определенных параграфом 2 гл. 30 ГК РФ, а значит, не влияет на квалификацию заключенных договоров.

Оформление при реализации счетов-фактур не является обстоятельством, безусловно подтверждающим осуществление обществом оптовой торговли по спорным договорам, и не влияет на фактические взаимоотношения сторон.

Таким образом, будем надеяться, что оформление товарных накладных и счетов-фактур при осуществлении розничной торговли больше не будет расцениваться налоговиками как однозначный признак договора поставки.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru