Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Минфин заступился за налогоплательщиков, выполнявших неверные указания МНС РФ

Статья в журнале: №3 (663) — Январь 2005 , опубликовано 26.01.2005
Тематики: ЕНВД

О порядке применения отдельных положений главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 22-0-10/1964@

Данным письмом Федеральная налоговая служба направила нижестоящим налоговым органам для руководства в работе письмо Минфина РФ от 21.12.2004 г. № 03-06-05-02/22.

В нем Минфин РФ разъясняет, что согласно п.п. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении ряда видов предпринимательской деятельности, в том числе розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м.

При этом возможность применения данной нормы не поставлена главой 26.3 НК РФ в зависимость от осуществления налогоплательщиком аналогичной деятельности в объектах организации торговли с площадью торгового зала более 150 кв. м.

Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м, рассматривается как предпринимательская деятельность, не подлежащая переводу на уплату единого налога.

В этом случае налогоплательщик обязан при одновременном осуществлении того же вида предпринимательской деятельности через объекты с площадью торгового зала не более 150 кв. м, переводимого на уплату единого налога, соблюдать требования пунктов 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ.

В данном письме Минфин РФ подчеркнул: «необходимо учитывать, что налоговые органы и налогоплательщики начиная с 2003 года руководствовались Методическими указаниями, утвержденными приказом МНС РФ от 10.12.2002 г. № БГ-3-22/707 (в настоящее время отменен), и другими разъяснениями (письмами) МНС РФ о применении п.п. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, не позволявшими применять единый налог в случае превышения установленного НК РФ ограничения площади торгового зала хотя бы по одному объекту стационарной торговой сети (магазину, павильону)».

На основании этого Минфин РФ считает возможным производить перевод организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, в том числе через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м, на единый налог начиная с 1 января 2005 года без перерасчета налоговых обязательств за период применения ими иных режимов налогообложения.

Таким образом, налогоплательщики, которым налоговики не разрешали применять систему налогообложения в виде ЕНВД, если площадь торгового зала хотя бы по одному объекту стационарной торговой сети превышала 150 кв.м, могут не опасаться того, что им придется заплатить налог, штрафы и пени за предыдущие периоды, в которых они руководствовались неверными разъяснениями и ЕНВД не платили.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru