Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Минигостиница на ЕНВД

Статья в журнале: №15 (925) — Апрель 2010 , опубликовано 14.04.2010
Тематики: ЕНВД

У нас в городе очень много мини-гостиниц площадью менее 500 кв. м. и поэтому являющихся плательщиками ЕНВД. Организация платит ЕНВД за услуги по временному размещению и проживанию, одновременно с наличными расчетами есть и безналичные через расчетный счет между юрлицами и по пластиковым картам от физлиц (также за проживание). Скажите пожалуйста, попадают ли суммы безналичных расчетов под ЕНВД или под другой вид налогообложения? Под какой вид налогообложения попадает услуга мини-бара?

Согласно п.п. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров.
При этом нормами главы 26.3 НК РФ не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении формы оплаты услуг по временному размещению и проживанию (наличный или безналичный расчет), а также в отношении того, кто оплачивает предоставленные услуги.
Это подтверждает и Минфин РФ.
Кроме того, финансовое ведомство разъяснило, что если оплата за оказанные физическим лицам услуги по временному размещению и проживанию осуществляется третьим лицом, например, организацией за своих сотрудников, то предпринимательская деятельность по предоставлению данных услуг может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (письмо от 02.04.2008 г. № 03-11-04/3/167).
В отношении мини-баров в гостиницах существует только одно разъяснение Минфина РФ.
В письме от 14.07.2006 г. № 03-11-04/3/346 чиновники рассуждают следующим образом.
Если рассматривать торговлю через мини-бар в гостиничном комплексе как розничную торговлю, то мини-бар в качестве объекта розничной торговли невозможно отнести ни к одному из объектов торговли, предусмотренных главой 26.3 НК РФ.
Кроме того, услуги мини-бара в гостиницах, мотелях и т.д. относятся к одному из обязательных требований к гостиницам, мотелям и т.д., предусмотренных в соответствии с требованиями к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий, установленными приказом Федерального агентства по туризму от 21.07.2005 г. № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения».
Таким образом, указанным Приказом торговля посредством мини-бара отнесена к услугам гостиничного бизнеса (услуга мини-бара).
Также следует иметь в виду, что в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163, значатся услуги гостиниц, мотелей и т.д. (код группировки 060000 «Туристические услуги и услуги средств размещения для временного проживания туристов»).
В то же время в соответствии с п. 5 ст. 38 главы 7 «Объект налогообложения» НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Товаром в соответствии с указанной статьей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Из этого следует, что НК РФ разграничиваются такие понятия, как «товар» и «услуга».
При этом в соответствии с нормами главы 26.3 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная именно с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи, а не предоставление каких-либо услуг.
Учитывая изложенное, Минфин РФ считает, что деятельность по предоставлению услуг мини-бара в гостиничном комплексе и в других объектах, относящихся к средствам временного размещения, не относится к розничной торговле и не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.
Данный вид предпринимательской деятельности подлежит обложению в рамках общего режима налогообложения или же в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Арбитражной практики нет.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru