Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Много вычетов по НДС. Нарушение или норма?

Статья в журнале: №38 (848) — Сентябрь 2008 , опубликовано 24.09.2008
Тематики: НДС

предоставлении пояснении причины высокого уровня налоговых вычетов по НДС.

Доля налоговых вычетов по операциям на внутрироссийском рынке по отношению к исчисленному НДС за квартал составила 93,31%.

Налоговая инспекция требует, чтобы отношение НДС покупок к НДС продаж составляла не более 90%.

Объясните, пожалуйста, на какой закон они ссылаются и вправе ли они требовать от нас объяснений?

Откуда взялись 90%?

Приказом ФНС РФ от 30.05.2007 г. № ММ-3-06/333@ была утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

Одним из основных принципов этой Концепции является обоснованность выбора объектов проверки.

Смысл данного принципа заключается в том, что на основе известных критериев, которые налоговики используют для определения кандидатов на проверку, налогоплательщик может самостоятельно оценить риск и оценить преимущество самостоятельного выявления и исправления допущенных ошибок при исчислении налогов.

Для налоговиков же несоблюдение налогоплательщиком определенных критериев является признаком того, что этого налогоплательщика стоит включить в план выездных проверок.

Во исполнение данной Концепции 25.06.2007 г. были утверждены Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (подробно о Критериях… мы писали в № 29 за июль 2007 год).

Одним из таких критериев является отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.

Налогоплательщик вызовет подозрение у налоговиков, если его доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы НДС равна либо превышает 89% за период 12 месяцев.

Как видите, это цифра (89%) весьма близка к той, что ставят Вам налоговики в качестве максимально возможной доли вычетов.

Инспекторы могут делать поправку на средний по региону или по отрасли уровень соотношения вычетов по НДС и НДС к уплате. Именно этим, скорее всего, обусловлено различие в 1% между заявленной в Общедоступных критериях… и названной Вам цифрой.

Обязательно или желательно?

Чем грозит налогоплательщику превышение предусмотренной Критериями и налоговиками доли вычетов?

Указанные Критерии не являются нормативным документом и носят рекомендательный характер.

Рекомендацию налоговиков Вы также не обязаны соблюдать и вправе заявлять столько вычетов, на сколько имеете право, не ограничивая их сумму установленными чиновниками рамками.

Если у Вас имеются все надлежаще оформленные документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов (их налоговики могут затребовать на основании п. 8 ст. 88 НК РФ), а сама декларация правильно оформлена, то инспекция не вправе отказывать Вам в вычете.

Отказать в вычете только на том основании, что доля заявленных Вами вычетов превышает «норму», налоговики не могут.

Однако, не соблюдая указанные критерии, Вы рискуете стать объектом выездной налоговой проверки по НДС.

Заметим, что согласно Критериям подозрительным будет считаться превышение «нормы» доли вычетов за период 12 месяцев. Хотя внимание налоговиков вполне может привлечь и несоблюдение рекомендуемой доли вычетов в пределах более короткого срока.

Объяснить непонятное

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать налогоплательщиков на основании письменного уведомления в налоговые органы для дачи пояснений в связи с уплатой ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Приказом ФНС РФ от 31.05.2007 г. № ММ-3-06/338@ утверждена форма Уведомления о вызове налогоплательщика.

Если Вы получили такое уведомление, то обязаны явиться в налоговую инспекцию в указанные в уведомлении день и время для дачи пояснений. А вот какие именно пояснения Вы дадите – зависит только от Вас.

Вы можете рассказать, как получилось, что доля вычетов, заявленная Вашей фирмой, превышает «норму», определенную налоговиками, объяснить такое превышение спецификой Вашей деятельности или иными причинами.

А можете сказать, что не знаете причину этого явления, просто составляли декларации исходя из имеющихся документов, и получили такие цифры.

В любом случае, что бы Вы не планировали сказать, посетить инспекцию при получении письменного уведомления о вызове нужно обязательно.

За неявку (за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)) должностное лицо организации могут наказать административным штрафом по ст. 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа может составить от одной до двух тысяч рублей.

Кроме того, пояснения могут быть затребованы налоговыми органами при проведении камеральной налоговой проверки.

Согласно ст. 88 НК РФ если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).

Заметим, что НК РФ не устанавливает, какие именно пояснения и в какой форме должен дать налогоплательщик.

То есть какую именно информацию представить в качестве пояснения, налогоплательщик решает сам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru