Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Модернизация компьютеров

Статья в журнале: №21 (681) — Май 2005 , опубликовано 01.06.2005

Пришло время заменить процессоры у многих компьютеров производственного назначения, поскольку многие уже сильно изношены, сильно поломаны и т.д. (есть машины, введенные в эксплуатацию в 2000 г.; есть – позднее, но с длительным сроком службы, поэтому еще не самортизированы полностью). Но новые компьютеры, естественно, имеют лучшие технические характеристики, чем старые марки. И хотя в дальнейшем эти машины будут использоваться по тому же назначению, на наш взгляд, произойдет их модернизация, то есть увеличение стоимости основного средства.

Но у нас возникает вопрос: что делать со старыми процессорами — приходовать на счет 10 (тогда в какой оценке?) или вся стоимость старого процессора остается на счете 01 вместе со стоимостью нового и увеличивается норма амортизации?

Так как мы собираемся продать эти старые процессоры, то данный момент для нас очень важен. Просим Вас дать разъяснения по бухгалтерскому и налоговому учету данных операций.

(Проектное бюро)

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н (в ред. от 18.05.2002 г.), улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств признается модернизацией объекта основных средств.

Таким образом, замена процессора на более мощный для целей бухгалтерского учета будет являться модернизацией компьютера.

П. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, установлено, что затраты на модернизацию объекта основных средств учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы.

По завершении работ по модернизации объекта основных средств затраты, учтенные на счете учета вложений во внеоборотные активы, либо увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств и списываются в дебет счета учета основных средств, либо учитываются на счете учета основных средств обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат.

Расходы на модернизацию компьютера увеличивают его первоначальную стоимость.

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 60

– отражена стоимость приобретенного процессора;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– отражен НДС со стоимости приобретенного процессора;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51
– оплачен приобретенный процессор;
ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08

– отражено увеличение первоначальной стоимости компьютера на стоимость модернизации;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

– принят к вычету НДС со стоимости приобретенного процессора.

При увеличении первоначальной стоимости компьютера в результате модернизации следует провести корректировку данных в инвентарной карточке.

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

Выбытие отдельного элемента компьютера (в Вашем случае – процессора) для целей бухгалтерского учета будет являться частичной ликвидацией объекта основных средств.

П. 14 ПБУ 6/01 допускает в случае частичной ликвидации изменение первоначальной стоимости объекта основных средств.

Однако это возможно в том случае, если есть возможность определить стоимость выбывающего элемента.

Если в счете поставщика стоимость процессора была выделена отдельной строкой, то выбытие старого процессора отражается:

ДЕБЕТ 01, субсчет «Выбытие основных средств»   КРЕДИТ 01, субсчет «Основные средства в эксплуатации»;

ДЕБЕТ 02   КРЕДИТ 01, субсчет «Выбытие основных средств»

– списана начисленная амортизация по выбывающему процессору;

ДЕБЕТ 91, субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 01, субсчет «Выбытие основных средств»

– списана в убыток остаточная стоимость процессора.

Согласно п. 9 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, остающиеся от выбытия основных средств детали принимаются к бухгалтерскому учету в качестве материалов исходя из текущей рыночной стоимости.

При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

ДЕБЕТ 10   КРЕДИТ 91, субсчет «Прочие доходы»

– принят к учету старый процессор по цене возможной реализации.

Дальнейшая продажа старого процессора отражается в бухгалтерском учете как операция по реализации имущества.

В целях налогообложения прибыли стоимость старого процессора включается в состав внереализационных доходов по рыночной цене (п. 13 ст. 250 НК РФ, п. 5 ст. 274 НК РФ).

Суммы недоначисленной амортизации по данному процессору учитываются в составе внереализационных расходов (п.п. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Так как согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случае частичной ликвидации объектов, то в налоговом учете первоначальная стоимость компьютера уменьшается на сумму стоимости процессора.

Если стоимость процессора не была выделена отдельной строкой и ее невозможно определить, то в бухгалтерском учете первоначальная стоимость компьютера не уменьшается.

Однако выбывающий процессор следует оприходовать по текущей рыночной стоимости по дебету счета учета материалов в корреспонденции с кредитом счета учета прибылей и убытков в качестве операционных доходов (п. 79 Методуказаний по бухгалтерскому учету основных средств).

В налоговом учете старый процессор учитывается по рыночной стоимости в составе внереализационных доходов.

При этом первоначальная стоимость компьютера не уменьшается на стоимость выбывающего процессора.

МНС РФ в письме от 29.04.2004 г. № 02-5-10/33 «О применении норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации» отметило, что так как расходы на приобретение имущества в виде материалов, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, отсутствуют, то в целях налогообложения прибыли стоимость такого имущества не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу.

Для целей налогообложения прибыли согласно ст. 257 НК РФ в результате модернизации увеличивается первоначальная стоимость компьютера.

При этом к модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Вы вправе (но не обязаны) увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после модернизации такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования.

При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Если в результате модернизации объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, Вы при исчислении амортизации учитываете оставшийся срок полезного использования.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru