Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Молоко за вредность. Деньги не предлагать

Статья в журнале: №9 (769) — Март 2007 , опубликовано 07.03.2007
Тематики:

(Письмо Минфина РФ от 21.02.2007 г. № 03-04-06-02/30)

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с бесплатным предоставлением питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Ст. 222 Трудового кодекса РФ установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание.

В постановлениях Минтруда РФ от 31.03.2003 г. № 13 и 14 четко сказано, что замена молока и лечебно-профилактического питания денежной компенсацией не допускается.

Поэтому денежные компенсации, установленные работодателем взамен выдачи молока или лечебно-профилактического питания, не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, установленных законодательством, о которых идет речь в п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

То есть такие денежные компенсации подлежат налогообложению ЕСН на общих основаниях (если, конечно, условие о таких компенсациях прописано в трудовых или коллективных договорах с работниками и на этом основании компенсации учитываются в целях налогообложения прибыли).

Если же условие о денежной компенсации взамен молока или лечебно-профилактического питания не прописано в трудовых или коллективных договорах, то такие компенсации не будут признаваться расходом в целях налогообложения прибыли, и, следовательно, на основании п. 3 ст. 236 НК РФ, они не будут облагаться ЕСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru