Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

МПЗ при ликвидации объекта незавершенного строительства

Статья в журнале: №16 (926) — Апрель 2010 , опубликовано 21.04.2010

(Письмо Минфина РФ от 06.04.2010 г. № 03-03-06/1/234)

С 1 января 2010 года стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в составе внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ).
То есть и в доходах, и в расходах в данном случае будет учтена одинаковая сумма.
Если налогоплательщик решит реализовать прочее имущество, выявленное в ходе инвентаризации или полученное при демонтаже, разборе выводимых из эксплуатации основных средств, при ремонте основных средств, он сможет уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, определенных в соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ.
Таким образом, вышеуказанные положения говорят о порядке определения стоимости, в частности, имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств.
А если материально-производственные запасы образуются в результате разборки (ликвидации) объектов незавершенного строительства?
Как будет учитываться стоимость таких МПЗ для целей налогообложения?
По мнению Минфина РФ, поскольку объект незавершенного строительства не является основным средством, а также учитывая, что учет в расходах стоимости материально-производственных запасов и прочего имущества, полученных от демонтажа объектов незавершенного строительства, НК РФ не предусмотрен, положение п. 2 ст. 254 НК РФ к вышеуказанным материально-производственным запасам и прочему имуществу не может быть применено.
Так как перечень доходов, которые признаются внереализационными, согласно ст. 250 НК РФ, не является закрытым, то доходы в виде стоимости материалов (и прочего имущества), полученных при разборке (ликвидации) объектов незавершенного строительства, относятся к внереализационным доходам на основании ст. 250 НК РФ.
В этой связи стоимость материалов, полученных при демонтаже или разборке имущества, не являющегося основным средством, подлежит включению в состав внереализационных доходов.
К такому выводу чиновники приходили и до 2010 года (письма Минфина РФ от 21.10.2009 г. № 03-03-05/188, от 23.11.2009 г. № 3-2-13/227@).
В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором п. 2 ст. 254 НК РФ.
При реализации имущества налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
Финансовое ведомство считает, что в рассматриваемом случае у налогоплательщика отсутствуют расходы по приобретению имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями ст. 254 НК РФ.
Поэтому если налогоплательщик решит реализовать МПЗ, полученные при разборке (ликвидации) объектов незавершенного строительства, выручку от реализации этих МПЗ налогоплательщик сможет уменьшить только на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией.
Арбитражной практики, свидетельствующей об обратном, нет.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru