Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

МРОТ и районный коэффициент. Вот новый поворот

Статья в журнале: №47 (1257) — Ноябрь 2016 , опубликовано 30.11.2016

(Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.09.2016 г. № 51-КГ16-10)

Ст. 133 ТК РФустановлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности),не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 133.1 ТК РФв субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ.

Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта РФ, за исключениемработников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ.

Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта РФи состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует региональное соглашение о минимальной заработной плате или на которого указанное соглашение распространено,не может быть ниже размера МРОТ в этом субъекте РФ при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Согласно ст. 146 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере.

В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов к заработной плате.

Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре Верховного Суда РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (от 26.02.2014 г.) указал, что заработная плата работника должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ), после чего к ней должен быть начислен районный коэффициент.

Трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, без включения районного коэффициента, будет не менее установленного федеральным законом МРОТ (Определение Верховного Суда РФ от 30.08.2013 г. № 93-КГПР13-2).

В то же время районный коэффициент и процентная надбавка не начисляются к размеру минимальной заработной платы, установленному в субъекте РФ, если заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определенная посредством начисления районного коэффициента и процентной надбавки на размер МРОТ, превышает размер минимальной заработной платы в субъекте РФ (Обзор Верховного Суда…).

Соглашением о минимальной заработной плате в Свердловской области (заключено в г. Екатеринбурге 01.12.2014 г. № 112) установлен МРОТ в Свердловской области с 1 июля 2016 г. в размере8 862 рубля.

Для работников организаций бюджетной сферы, машиностроения, химической, легкой промышленности и сельского хозяйства с 1 октября 2016 г. – 8 862 рубля.

С 1 июля 2016 г. федеральный МРОТ составляет 7 500 руб.

Таким образом, на сегодняшний день региональный МРОТ 8 862 руб. с учетом «уральского» коэффициента выше федерального МРОТ с учетом «уральского» коэффициента.

В комментируемом Определении Верховный Суд РФ неожиданно сообщил, что если размер ежемесячной заработной платы с учетом оклада по должности, начисленных надбавок за работу в ночное время, работу в выходные и праздничные дни, районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж работы превышает минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, что соответствует требованиям ч. 3 ст. 133 ТК РФ, вывод о том, что районный коэффициент необходимо начислять сверх оклада, размер которого не может быть менее установленного федеральным законом МРОТ, основан на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.

Суд считает, что положениями действующего трудового законодательства не предусмотрено условие, согласно которому размер оклада как составной части месячной заработной платы, определенный работнику работодателем, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

В силу ст. 133 ТК РФ обязательным условием при начислении ежемесячной заработной платы работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), является установление ее размера не ниже МРОТ.

Ссылка на ст. 146, 148 ТК РФ, предусматривающие, что труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере, а также что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, является несостоятельной, поскольку судом установлено и из материалов дела следует, что в состав ежемесячной заработной платы истцов включена выплата районного коэффициента.

Таким образом, право истцов на повышенный размер оплаты труда в связи с осуществлением трудовой деятельности в местностях с особыми климатическими условиями не нарушено (конец цитаты).

Таким образом, на сегодняшний день позиция ВС РФ по рассматриваемому вопросу изменилась кардинально.

Возможно, ситуацию прояснит Президиум Верховного Суда РФ.

Редакция будет следить за развитием событий.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru