Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Муниципальное унитарное предприятие. Операции с имуществом, переданным в хозяйственное ведение

Статья в журнале: №16 (1026) — Апрель 2012 , опубликовано 25.04.2012

МУП находится на УСН (доходы минус расходы). Хотела бы узнать, правильно ли я составила проводки:

– получено муниципальное имущество от учредителя в хозяйственное ведение Д 75 К 84   Д 08 К 75   Д 01 К 08;

– начислена амортизация по данному имуществу Д 26 К 02.

В конце года составляем форму № 1 и форму № 2 для учредителя, должны ли мы в форме № 2 указывать расходы по амортизации по переданному нам имуществу? Какие проводки составлять при изъятии собственником имущества, находящегося у нас в хозяйственном ведении? Особенно интересует счет 84.

Согласно п. 2 ст. 113 Гражданского кодекса РФ имущество муниципального унитарного предприятия находится в муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

В соответствии с п. 1 ст. 299 ГК РФ право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Следовательно, муниципальное унитарное предприятие должно принять объект основных средств к бухгалтерскому учету на дату его фактического получения.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н, счет 75 «Расчеты с учредителями» государственные и муниципальные унитарные предприятия применяют для учета всех видов расчетов с уполномоченными на их создание государственными органами и органами местного самоуправления.

Унитарные предприятия применяют субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» для учета расчетов с государственным органом или органом местного самоуправления по имуществу, передаваемому на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Эти предприятия именуют данный субсчет «Расчеты по выделенному имуществу».

Если полученное имущество не относится к уставному фонду унитарного предприятия, следует сделать бухгалтерские записи.

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 75

– поступил объект основных средств;

ДЕБЕТ 75   КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

– отражено увеличение нераспределенной прибыли на стоимость полученного основного средства;

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08

– объект основных средств веден в эксплуатацию.

Такой порядок учетных записей рекомендует Минфин РФ в письме от 05.08.2003 г. № 16-00-14/247 при получении основных средств на праве хозяйственного ведения сверх суммы уставного фонда.

Как разъяснил Минфин РФ в письме от 22.09.2005 г. № 03-06-01-04/373, передача имущества в хозяйственное ведение осуществляется по акту приема-передачи имущества в стоимостной оценке имущества, утверждаемой учредителем.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Следовательно, МУП ведет бухгалтерский учет как коммерческая организация.

По объектам основных средств, получаемым унитарным предприятием от собственника имущества в хозяйственное ведение, начисляется амортизация (п. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н).

В Вашем случае – ДЕБЕТ 26   КРЕДИТ 02.

П. 3 ст. 299 ГК РФ установлено, что право хозяйственного ведения прекращается в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника.

П. 29 ПБУ 6/01 установлено, что стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся.

Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01).

При изъятии имущества собственником следует учитывать разъяснение (кстати, единственное!) Минфина РФ о том, что при изъятии собственником имущества делается проводка по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции с кредитом счетов по учету имущества (при этом если это имущество подлежало амортизации, то выбытие отражается по остаточной стоимости изымаемого имущества).

Указанной записи предшествует запись по дебету счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» в оценке по стоимости, по которой унитарное предприятие наделялось этим имуществом (при выбытии амортизируемого имущества разница, образовавшаяся на счете 75, списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы» в качестве прочего дохода).

Изъятие имущества, полученного сверх уставного фонда, отражается в бухгалтерском учете унитарного предприятия в обычном порядке с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы» (письмо от 21.08.2003 г. № 16-00-22/11).

То есть:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»   КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»

– списана первоначальная стоимость выбывающего основного средства;

ДЕБЕТ 02   КРЕДИТ 01 субсчет «Выбытие основных средств»

– списана сумма накопленной амортизации по объекту основных средств;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 01

– списана остаточная стоимость основного средства.

Если следовать разъяснению Минфина, приведенному выше, то бухгалтерские записи заканчиваются.

Однако большинство экспертов склоняются к тому, что и при изъятии имущества, полученного в хозяйственное ведение сверх уставного фонда, необходимо руководствоваться разъяснениями Минфина, приведенными в письме от 21.08.2003 г. для случая изъятия имущества в связи с уменьшением уставного фонда.

А именно:
ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 01
ДЕБЕТ 02   КРЕДИТ 01

ДЕБЕТ 91 «Прочие расходы»   КРЕДИТ 01

ДЕБЕТ 75   КРЕДИТ 91 «Прочие доходы»
ДЕБЕТ 84   КРЕДИТ 75

– нераспределенная прибыль уменьшается на остаточную стоимость основного средства.

Повторим, что никаких официальных разъяснений по рассматриваемому вопросу на сегодняшний день нет (кроме письма Минфина от 2003 г.).

Поэтому во избежание сложностей с проверяющими уточните у Вашего налогового инспектора, какой из вариантов учета он примет.

Отчет о прибылях и убытках Вы должны заполнять как обычная коммерческая организация.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru